В связи с принятием приказа Минприроды России от 10.12.2020 №1043 декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с 15 января 2021 г. подается по новому порядку и форме. Данный приказ действует по 14 января 2027 г. вклю чительно.
С 15 января 2021 г. действуют новые форма декларации о плате за НВОС и порядок ее предоставления. Приказ Минприроды России от 09.01.2017 No 3 (в редакции от 30.12.2019 No 899) утратил силу.
Срок подачи декларации – не позднее 10 марта 2021 г.
Декларацию о плате за НВОС подают лица, которые:
▸ имеют стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха;
▸ имеют стационарные источники загрязнения водных объектов;
▸ размещают отходы производства и твердые коммунальные отходы (ТКО).
10 марта – срок подачи декларации по плата за НВОС.
С 15 января 2021 г. декларация подается в территориальные органы Росприроднадзора (32) через Личный кабинет природопользователя (далее – Личный кабинет) (https://lk.fsrpn.ru/#/) Росприроднадзора – в электронном виде или на бумажном носителе.
При подаче декларации в электронном виде у организации должна быть электронная подпись. Если декларация, подписанная электронной подписью, сдается в электрон- ной форме через Личный кабинет, на бумаге ее дублировать не требуется.
Декларацию необходимо формировать в Личном кабинете даже в случае ее направления на бумажном носителе – или с помощью иного программного обеспечения при условии соблюдения требований к формату предоставляемых данных.
Бумажным вариантом вправе воспользоваться хозяйствующие субъекты, у которых сумма платы за предыдущий год меньше или равна 25 000 руб. При этом одновременно нужно подготовить и электронную копию декларации, которая направляется через Личный кабинет. Ранее такая электронная копия на диске или флешке прилагалась к бумажной версии декларации, но теперь данное требование отсутствует.
Подать бумажную версию декларации может непосредственно плательщик или его уполномоченный представитель – либо можно направить ее по почте.
Декларация на бумажном носителе должна быть подписана руководителем отчитывающего лица (или лицом, уполномоченным в соответствии с законодатель- ством Российской Федерации на подписание декларации от имени юридического лица), пронумерована, прошнурована и скреплена печатью (при ее наличии). Декларация на бумаге подается в одном экземпляре.
Прочитать статью полностью ↓↓↓