О платежной базе для исчисления платы НВОС (далее — платежная база) мы узнаём из ст. 16.2. Федерального закона «Об охране окружающей среды» (Закон об ООС). Еще чуть-чуть — из Правил исчисления и взимания платы НВОС (утв. ПП РФ
Итак, пробежимся кратко.
Платежной базой по итогам отчетного периода является объем или масса:
- выбросов;
- сбросов;
- размещенных отходов.
То есть все, что ФАКТически выброшено (в воздух) /сброшено (в водоемы) /размещено (на ОРО), подлежит пересчету на плату НВОС.
Платежную базу плательщики платы НВОС определяют самостоятельно на основе данных ПЭК:
- для КАЖДОГО стационарного источника, ФАКТически использовавшегося в отчетный период;
- в отношении КАЖДОГО загрязняющего вещества, включенного в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации
от 08.07.2015 № 1316-р; - в отношении КАЖДОГО класса опасности отходов.
При определении платежной базы учитываются:
- объем и (или) масса выбросов в пределах НДВ, ВРВ, превышающие такие нормативы, выбросы (включая аварийные), технологические нормативы;
- объем и (или) масса сбросов в пределах НДС, ВРС, превышающие такие нормативы, сбросы (включая аварийные), технологические нормативы;
- лимиты на размещение отходов и их превышение.
Информацию о платежной базе плательщики платы НВОС представляют в составе декларации о плате НВОС.
Какие вопросы и типичные ошибки, связанные с определением платежной базы при заполнении декларации о плате НВОС, есть на текущий момент?
Продление разрешительных документов для объектов НВОС I категории.
В этой гонке многие забывают о так называемом «антиковидном» постановлении Правительства Российской Федерации
К таким разрешительным документам, полученным хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах НВОС I категории, отнесены:
- разрешения на выброс;
- лимиты на выбросы;
- разрешения на сброс;
- лимиты на сбросы.
Объект НВОС III категории и разрешительные документы.
Некоторые природопользователи до сих пор стремятся соблюсти нормативы разрешительных документов, полученных в отношении объектов НВОС III категории
Сейчас основа основ для таких плательщиков — отчет о ПЭК. Именно его данные, согласно п. 8 ст. 16.3. Закона об ООС, п. 5 ст. 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», пп. 11 (2) и 13 Правил, считаются нормативом выбросов/сбросов/размещения отходов для объектов НВОС III категории. Если отчета о ПЭК нет, то все объемы будут считаться сверхнормативными.
Из чего вытекает следующий вопрос…
Если отчет ПЭК не сдан одновременно с декларацией о плате НВОС, будет ли это поводом для сверхлимита?
⠀
Нет, не будет. Отчет о ПЭК за 2020 г. должен быть представлен
Платежная база для объектов НВОС IV категории.
Многие плательщики теряются, начиная заполнять нормативные данные: ведь отчет о ПЭК для них необязателен. Здесь все просто: берем за основу данные учета выбросов/сбросов/движения отходов, которые природопользователи обязаны вести в установленном порядке.
При этом объем/масса выбросов/сбросов/размещения отходов от деятельности на объекте НВОС IV категории в отчетном периоде является нормативным.
Возникает вопрос, как такие «недоразрешительные» документы отражать в ЛКП. Здесь, что радует, в программе при заполнении вкладки «нормоустанавливающий документ» при выборе типа документа предусмотрена позиция «утверждающий документ не требуется». Ее для объектов НВОС IV категории и выбирайте.
Объект НВОС в течение отчетного периода поменял категорию/работал без разрешительных документов/получил разрешительный документ посреди года.
По каждому такому периоду вам нужно сформировать отдельную вкладку, в которой отразить все подробности экологической жизнедеятельности объекта НВОС в данном отрезке времени.
Что делать, если отчет ПЭК не учитывает выбросы на стационарных источниках, не включенных в план-график контроля в соответствии с п. 19.1.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля (утв. приказом Минприроды России
Использовать данные учета выбросов, которые должны вестись каждым природопользователем в соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».
Обращаем внимание: в соответствии с п. 3 ст. 16.2 Закона об ООС установлено, что платежная база плательщиками определяется ДЛЯ КАЖДОГО стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, В ОТНОШЕНИИ КАЖДОГО загрязняющего вещества, включенного в перечень. Исключений из данного правила законом не предусмотрено.
Учитывая, что данные учета включают в себя документированную информацию о фактических объемах/массе выбросов, их можно отнести к документации, содержащей сведения о результатах осуществления ПЭК, определенной п. 6 ст. 67 Закона об ООС.
Да, формально это не отчет ПЭК. Но обязанность по правильному исчислению и внесению платы НВОС исполнять нужно, а учетные данные являются полноценным достоверным доказательством фактического выброса.
И, конечно, подробно описать в сопроводительном письме, что в данном случае вы действуете правомерно, так как, с одной стороны, исполняли требования приказа Минприроды России
Как рассчитывать плату НВОС за выброс/сброс загрязняющих веществ, по которым не установлены ставки платы НВОС?
⠀
Никак. Согласно п. 8 Правил, плата НВОС исчисляется путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации