Если некогда управление отходами на предприятии было одной из самых последних проблем, требующих комплексного подхода, то сейчас от эффективности выбранной стратегии зависит целый горизонт возможностей: сокращение издержек, перенос статьи «обращение с отходами» из расходов в статью доходов, повышение экологического рейтинга компании, создание положительного имиджа на рынке как ответственного ресурсопользователя.
Более того, для таких предприятий открывается доступ к инструментам поощрения, преференциям, а также расширяются границы публичного взаимодействия с профильными ведомствами и министерствами. Посредничество между целой отраслью и органами власти позволит открыто и незамедлительно решать любые возникающие проблемы. Остается дело за малым — создать то самое эффективное управление отходами. Разберемся, как этого достичь.
Теперь предприятия несут ответственность не только за образованные отходы в результате хозяйственной деятельности, но и за потенциальные отходы, которые компания изначально производит в виде товаров. Таким образом, весь «мусор» можно разделить на два потока:
- твердые коммунальные отходы (ТКО) — текущие отходы предприятия в смеси;
- отходы от использования товаров (ОИТ) — продукты, утратившие свои потребительские свойства на стадии потребления населением.
Ответственность за ОИТ регулируется механизмом расширенной ответственности производителя (РОП) по принципу «загрязняющий платит».
Простой, но невыгодный сценарий: накопление в смеси
Начнем с самого примитивного сценария — накопление ТКО, то есть отходов в смеси.
Структура новой работы с ТКО теперь включает регионального оператора, тариф, норматив накопления и территориальную схему обращения с отходами. Вместо разрозненных операторов функционирует единый региональный оператор — юридическое лицо, обязанное заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, образующихся в местах накопления, которые находятся в зоне деятельности регоператора. Компания выбирается по итогам конкурса на срок не более 10 лет.
!!! Если заключение договора в отношении ТКО с пользователем из жилого сектора это в основном зона ответственности управляющих компаний, то для юридических лиц это индивидуальная работа, зависящая от региональных особенностей и нюансов.
Нормативы определяются уполномоченным органом отдельно по каждой категории объектов путем проведения выборочных замеров образуемых отходов. Например, для парикмахерской, кондитерской, продовольственного магазина и аэропорта будут установлены различные нормативы в каждом отдельном регионе страны.
Тариф определяется органом исполнительной власти. Если раньше меры тарифного государственного регулирования касались только размещения отходов на полигонах, то теперь тариф включает в себя гораздо большее количество опций. Региональный оператор организует транспортировку ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе самостоятельно нанимая возчиков ТКО, оплачивает операторам полигонов захоронение отходов, несет затраты на сортировку отходов, контролирует вывоз ТКО с контейнерных площадок и администрирует процесс сбора платежей.
Согласно определению собственник ТКО не вправе отказаться от услуг регоператора, заключив договор с другим оператором. Это прямо запрещено в п. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ. Все ТКО, образующиеся у физических и юридических лиц, должны поступать в распоряжение регионального оператора. Несмотря на возросшие траты бизнеса на услугу по обращению с ТКО, игнорировать регионального оператора и установленный норматив, уклоняться от оплаты тарифа нельзя.
Как происходит заключение договора с регоператором?
- Региональный оператор в течение 1 мес. со дня заключения соглашения с исполнительным органом государственной власти извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в Интернете, а также в СМИ.
- Регоператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регоператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в официальных печатных СМИ, определенных для оповещения, и на своем сайте предложение о заключении договора и текст типового договора.
- Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения направляет регоператору заявку и свои документы. В заявке потребителя указываются следующие сведения юридических лиц: полное наименование, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и дата ее внесения в реестр, фактический адрес, индивидуальный номер налогоплательщика, банковские реквизиты и документы, удостоверяющие право лица на подписание договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Также к заявке прилагаются сведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, осуществляемой потребителем, сведения о количестве и составе образующихся отходов. В случае если одно предприятие осуществляет несколько видов деятельности, стоимость услуг по обращению с ТКО будет рассчитываться региональным оператором на основании информации, предоставленной собственником ТКО при заключении договора.
- Если потребитель не направил свою заявку и документы, то договор считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения на сайте регоператора. Форма типового договора содержится в постановлении Правительства РФ № 1156.
Прочитать статью полностью ↓↓↓