Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросу предоставления государственной услуги по установлению нормативов допустимых выбросов и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 22 Федерального закона
Статьей 31.1 Закона № 7-ФЗ установлено, что для объектов I категории НВОС НДВ рассчитываются только для веществ I, II класса опасности. Однако данное обстоятельство предусмотрено при получении комплексного экологического разрешения (далее — КЭР), подразумевающего также расчет технологических нормативов выбросов.
Вместе с тем, ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона
При этом указано, что разрешениями устанавливаются НДВ загрязняющих веществ для стационарных источников загрязнения окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются требования в области охраны окружающей среды.
Согласно пункту 7 Порядка № 2055, НДВ определяются в отношении загрязняющих веществ, включенных в Перечень № 1316-р.
Абзацем 4 пункта 9 Порядка № 2055 предусмотрено, что для объектов I категории НДВ рассчитываются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах.
Вместе с тем, основываясь на положениях Закона № 7-ФЗ, абзац 4 пункта 9 Порядка № 2055 регламентирует расчет НДВ для получения КЭР.
Таким образом, принимая во внимание, что возможность переоформления и получения разрешений на выбросы для объектов I категории установлена на переходный период до получения КЭР с условием необходимости обеспечения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, на указанный период НДВ для объектов I категории устанавливаются в отношении всех выбрасываемых веществ, включенных в Перечень № 1316-р, без каких-либо исключений по классам опасности, для каждого конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и объекта НВОС в целом.