У юрлица 14 филиалов по всей РФ (другие субъекты). Все филиалы — это офисы.
Вопросы:
- Подлежат ли постановке на учет офисы-филиалы, если нет источников выбросов, сточные воды только бытовые, отходы передаются спецорганизациям (регоператор), не осущетсвляется никакой деятельности, кроме «бумажной рутины», помещения в аренде?
К примеру, на сайте УРПН ХМАО (https://prirodnadzor.admhmao.ru/postanovka-na-uchet-obektov-nvos/778 483/aktualnye-voprosy-gosudarstvennogo-ucheta-obektov-okazyvayushchikh-negativnoe-vozdeystvie-na-okruzha/) указано, что такие объекты ОНВ не подлежат постановке…
Но как это доказать… и требуется ли такое доказательство? Ранее, до выхода нового ПП РФ, УРПН/МПР рассылали письма-отказы…
- Если офисы-филиалы все-таки подлежат постановке на учет как 4 категория (см. п. 7 (1, 2) раздела IV ПП РФ
от 31.12.2020 N 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»), то в сведениях о заявителе указывается информация по юрлицу (ИНН, ОГРН, КПП, ОКТМО, даты регистраций, юрадрес, почтовый адрес) или по филиалу (отличие в КПП, адресах и датах)?
- Если юрлицо федеральной поднадзорности, то заявка о постановке на учет офисов-филиалов подается в УРПН?
Ответ:
По п. 1 очень странная позиция регионального органа исполнительной власти, которая противоречит текущей позиции федеральных органов и действующим нормативным правовым актам, потому что в соответствии с действующими Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. Постановлением Правительства РФ
С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что это положение не в полной мере соответствует Федеральному закону
Крайние сроки направления заявки для бывших «некатегорированных» объектов 30.06.2021, поэтому можно подождать еще месяц, может внесут все же изменения в Критерии, если нет, то подать заявки в целях снижения рисков формального привлечения по ст. 8.46 КоАП РФ.
По п. 2 в соответствии с п. п. а п. 5 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. ПП РФ от 23 июня 2016 года N 572, должны быть указаны наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, с указанием идентификационного номера налогоплательщика юридического лица и кода причины постановки на учет в налоговых органах юридического лица.
Согласно ч. 3. ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)
Поэтому указываете все по юридическому лицу.
По п. 3 согласно п. 8 тех же Правил, федеральный государственный реестр содержит сведения об объектах, подлежащих в соответствии со статьей 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» федеральному государственному экологическому надзору. Согласно ч. 7.1 ст. 65 ФЗ № 7 при осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.
Таким образом, да, если юридическое лицо федеральной поднадзорности, то заявки подаются по всем объектам в соответствующие межрегиональные управления Росприроднадзора.