В природоохранном законодательстве встречаются устаревшие требования, которые, с одной стороны, не подкреплены подзаконными актами, регулирующими порядок их соблюдения, а с другой стороны, являются «технически» исполнимыми, что не позволяет предать такие требования забвению.
Пример — требование в области охраны атмосферного воздуха, устанавливающее обязанность владельцев стационарных источников выбросов по ведению учета (в том числе):
— выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух,
— источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Данная обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих стационарные источники выбросов, предусмотрена абзацем седьмым п. 1 ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», начиная с его первой редакции, и по сей день.
До 11 июня 2014 г. учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их источников осуществлялся владельцами стационарных источников выбросов в соответствии с формами первичного учета, установленными Приказом ЦСУ СССР
Приказ ЦСУ СССР
В настоящее время формы первичного учета в области охраны атмосферного воздуха отсутствуют.
Несмотря на то, что законодательством не установлены требования к порядку и особенностям оформления результатов учета выбросов и их источников, для цели исключения рисков привлечения к ответственности за нарушение ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», целесообразно осуществлять фиксацию результатов учета в любой форме (возможно для этих целей даже использовать в качестве образцов утратившие силу формы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3).
Вместе с тем, следует учитывать, что при проверке инспектор:
— хотя и вправе запрашивать у природопользователя (в предусмотренных законом случаях и в установленном порядке) представление данных, свидетельствующих о ведении учета выбросов и их источников,
— однако не вправе требовать представления таких данных, оформленных именно в соответствии с формами ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.