«Осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год». Об этом было сообщено министром экономического развития в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности.

 

До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным.

- Реклама -

 

Регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой.

 

Было указано в частности, что при планировании проверок теперь применяется риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля – тем чаще проверки.

 

Обновились и другие подходы к принципам проверки. Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики.

 

На сайтах контрольных ведомств через ответы на вопросы предприниматели смогут понять, соответствует ли их бизнес предъявляемым требованиям.

 

Эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов.

 

На совещании сообщалось также что, новый закон о контроле разрешил проверять компании онлайн – через видеосвязь, датчики. Применение современных информационных систем для сбора данных сэкономит время как предпринимателей, так и контролеров.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]