Компании предлагается штрафовать за непредоставление, нарушение порядка отчётности и искажение информации в документах о выбросах.

 

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому предприятия, в результате работы которых в атмосферу попадает большое количество парниковых газов, будут ежегодно отчитываться об объёмах выбросов.

- Реклама -

 

Законопроект Минэкономразвития вносит поправки В КоАП. Документ предусматривает, что за первое нарушение штраф для должностных лиц составит 50-75 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100-250 тысяч рублей, для юридических лиц — 100-500 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафов за повторное нарушение составит 150 тысяч рублей для должностных лиц, 500 тысяч рублей — для ИП и один миллион рублей — для юрлиц.

 

Система штрафов будет действовать с момента, когда компании начнут предоставлять отчётность: для эмитентов выбросов CO2 с массой более 150 тысяч тонн — с 2023 года, для эмитентов выбросов CO2 с массой более 50 тысяч тонн — с 2025 года.

 

По словам представителя ведомства, административное наказание должно простимулировать бизнес более ответственно подходить к исполнению закона. «Поскольку под его требования подпадают прежде всего крупные хозяйствующие субъекты, сумма штрафа не должна быть для них «незаметной», — сказал собеседник газеты.

 

Ранее СМИ со ссылкой на обновлённый проект плана повышения энергоэффективности российской экономики сообщили, что Минэкономразвития предлагает сократить выбросы парниковых газов до 150 миллионов тонн СО2-эквивалента ежегодно. В 2019 году Россия сократила выбросы на 21,5 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом.