В соответствии с п. 2 ст. 22 ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”:
инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами. <…>.

 

Непосредственно в федеральном законе не отдается предпочтение какому-либо одному из двух методов инвентаризации выбросов.

- Реклама -

 

 

 

Требования к выбору методов инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух установлены в пунктах 16-31 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352.

 

 

 

Порядок, утв. Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, указывает на необходимость отдавать предпочтение инструментальным методам при проведении инвентаризации.

 

При этом использование расчетных методов инвентаризации должно быть обосновано в отчете о результатах инвентаризации выбросов.

 

 

 

Перечень случаев, при которых допускается применение расчетных методов инвентаризации, является закрытым (пункты 25-27 Порядка).

 

 

 

Пункт 25:
использование расчетных методов для определения показателей выбросов организованных источников допускается в следующих случаях:

 

  • отсутствие аттестованных методик измерения загрязняющего вещества;

 

  • отсутствие практической возможности забора проб для определения инструментальными методами в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов;

 

  • отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов (например, высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику).

 

 

 

Пункт 26:
использование расчетных методов для определения показателей выбросов допускается также для неорганизованных и (или) линейных стационарных источников.

 

 

 

Пункт 27:
расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования, применяются для инвентаризации выбросов:

 

  • от неорганизованных ИЗАВ;

 

  • от топливосжигающих установок мощностью не более 50 мВт;

 

  • при выполнении работ по нанесению металлопокрытий гальваническим способом, по механической обработке материалов, сварочных и окрасочных работ; взрывных работ, погрузочно-разгрузочных работ;

 

  • от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;

 

  • от источников открытого хранения топлива, сырья, веществ, материалов, отходов, открытых поверхностей испарения;

 

  • карьеров добычи полезных ископаемых и открытых участков обработки полезных ископаемых,

 

  • от оборудования и технологических процессов, расположенных на открытом воздухе или в производственных помещениях, не оборудованных вентиляционными установками;

 

  • для получения данных о показателях выбросов проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов ОНВ.

 

 

 

Выбор методов контроля при осуществлении ПЭК.

 

 

 

Программа ПЭК включает информацию о расчетных и инструментальных методах контроля, применяемых в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.

 

 

 

В соответствии с п. 9.1.4 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утв. Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74:

 

план-график контроля должен содержать периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.

 

 

 

На основании п. 9.1.3 Требований, утв. Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74:

 

расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников в следующих случаях:

 

  • отсутствие аттестованных в установленном законодательством Российской Федерации о единстве измерений порядке методик измерения загрязняющего вещества;

 

  • отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов, в том числе высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику выбросов;

 

  • выбросы данного источника по результатам последней инвентаризации выбросов формируют приземные концентрации загрязняющих веществ или групп суммации в атмосферном воздухе на границе территории объекта менее 0,1 доли предельно допустимых концентраций.

 

 

 

Необходимо отметить, что перечень случаев, при которых допускается использование расчетных методов контроля выбросов, не совпадает с перечнем случаев, при которых допускается применение расчетных методов инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установленных в пунктах 25-27 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352.

 

 

 

Возможно Министерство не имело задачей унифицировать:

 

– перечень случаев, когда должны использоваться расчетные методы инвентаризации выбросов, с одной стороны;

 

– перечень случаев, когда используются расчетные методы производственного контроля выбросов, с другой стороны.

 

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 5]