Субъектам России выделят средства из федерального бюджета, чтобы они могли закупить контейнеры для раздельного накопления разных видов мусора, например, пластика и стекла. Часть средств регионам нужно будет предусмотреть в своих бюджетах.

 

Чтобы получить субсидию, регионам понадобится подать заявки в Минприроды. В этом и следующем году это можно будет сделать, когда на едином портале бюджетной системы или официальном сайте министерства разместят объявления о проведении отбора. А с 2023 года подавать заявки можно будет до 1 июля. Рассматривать их будет специальная комиссия, состав которой утвердит Минприроды.

- Реклама -

 

Субсидии распределят между регионами по результатам отбора. При распределении денег будут учитывать предельный уровень софинансирования, установленный для конкретного субъекта Правительством.

 

Отбор станут проводить по определённым критериям. У региона-заявителя должна быть инфраструктура для обработки твёрдых коммунальных отходов. Если таковой нет, глава субъекта РФ может предоставить гарантийное обязательство построить нужные объекты в том году, когда региону выделят субсидию. Также может потребоваться письменная гарантия, что в бюджете региона предусмотрят часть суммы на закупку контейнеров, которую не покроет федеральная субсидия.

 

Кроме этого, среди критериев отбора — наличие у региона проекта по внедрению раздельного накопления, территориальной схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, положения о введении раздельного сбора на всей территории региона или её части, а также соответствующих соглашений с региональными операторами по обращению с ТКО.

 

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]