Представители бизнеса выразили готовность подключиться к федеральной государственной информационной системе в сфере обращения с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), начав работу по новым правилам с 1 марта 2022 года. Об этом рассказали участники круглого стола в рамках IV ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего», организованном газетой «Ведомости».

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации Росатом» Андрей Лебедев рассказал о новой системе обращения с отходами I и II классов, цифровом механизме управления системой – ФГИС ОПВК, ее преимуществах для всех участников рынка, нормативной базе и ценообразовании.

ФГИС ОПВК позволит аккумулировать всю информацию об отходах I и II классов, выстроить договорную работу в формате «одного окна», оптимизировать логистику, загрузить производственные мощности переработчиков отходов.

- Реклама -

Запуск ФГИС ОПВК откроет новые возможности перед всеми участниками рынка. Для отходообразователей это упрощение операционной деятельности вследствие исключения «человеческого» фактора, удобство планирования, минимизация проверок контрольно-надзорных органов, отсутствие репутационных рисков, получение статуса экологически ориентированного предприятия.

«Со стороны органов государственной власти выполнена работа по созданию правовых условий для функционирования системы. Создание информационной системы – это большой шаг вперед. Важно, что такая система появилась для отходов I и II классов опасности, что она апробируется, чтобы донастроить модель с учетом специфики разных регионов, – отметил председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин, – Важно, чтобы эта система была эталонной, чтобы распространить этот опыт и на другие отходы».

«Данная система аккумулирует фактическую информацию, которая позволяет добросовестным операторам работать в правовом поле. Как контролирующий орган, регулирующий сферу обращения с отходами, мы информируем каждого образователя о том, что с 1 марта организуется новая система, новый порядок работы, который позволит соблюсти Федеральный закон и исключить возникающие трудности с поиском добросовестного оператора. К ФГИС ОПВК должен подключиться каждый образователь и оператор по обращению», – отметила руководитель Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

«От Федерального экологического оператора поступил запрос на создание службы «единого окна» для всех участников отрасли, которые будут в ней работать. Стояла задача сделать для всех «Uber» или «Яндекс Маркет» с системой электронного документооборота, чтобы всем было удобно этим пользоваться, и не возникало желания закупать какое-то дополнительное программное обеспечение для соответствия требованиям, предъявляемым государством», – рассказал генеральный директор ООО «Большая тройка» (разработчик ФГИС ОПВК) Артем Седов.

«С сентября 2020 года мы принимаем участие в тестировании ФГИС ОПВК как образователь отходов. Нами была отработана вся цепочка – от момента образования отхода до передачи на объекты переработки. Весь процесс несложный. ФГИС ОПВК дает возможность выстроить не только четкую систему обращения с отходами, но и сократить контроль за обращением с отходами. Как только федеральный оператор или назначенное им предприятие принимает отходы для транспортировки и переработки, наша ответственность как отходообразователя заканчивается. Руководство компании может быть уверено в том, что отходы будут высокоэффективно и экологично переработаны и вовлечены в производство новой продукции, а не окажутся на свалке»,рассказала начальник отдела по обращению с отходами управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Светлана Нуриханова.

Добросовестным операторам по транспортированию и переработке новые правила работы позволят увеличить долю рынка, полностью загрузить существующие мощности, планировать дальнейшее развитие бизнеса и обосновывать создание новых объектов инфраструктуры, опираясь на единую, актуальную базу данных.

«Сегодня транспортники занимаются всем, чем не желают заниматься полигоны и отходообразователи. Нам приходится готовить схемы операционного движения отходов, предложения по таре, разрабатывать варианты логистики со всеми нормативными разрешениями, заниматься разрешительной документацией. Мы впервые получили подарок от государства – компанию, которая знает, как и что делать. Без централизованного управления такими сложными схемами успеха не получится. Как крупные транспортники мы приветствуем систему. Федеральный оператор резко увеличит безопасность работы с отходами I и II классов уже на этапе образователя», – отметил генеральный директор ООО «Спецперевозчик» Степан Аксюткин.

ФГИС ОПВК будет введена в эксплуатацию в декабре этого года, и до старта новой системы обращения с отходами 1 марта 2022 года у участников рынка есть возможность заранее подключиться и апробировать новый порядок.

Справочно:

В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает прозрачную и эффективную систему учета и контроля за отходами I-II классов, исключающую негативное воздействие на окружающую среду и нацеленную на получение максимального количества полезных компонентов для дальнейшего использования в промышленном производстве.

Все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и обращении с ними.

С 1 марта 2022 года в случае отсутствия собственных мощностей на переработку передавать их по договору федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности. Таким образом, все действующие операторы смогут пройти регистрацию во ФГИС ОПВК и войти в единую федеральную схему.

В настоящее время проект Постановления Правительства РФ о ценообразовании в области обращения с отходами I и II классов разработан и согласован с ФАС, формируется предложение об установлении предельных тарифов на услуги федерального оператора.

К отходам I и II классов относятся:

  • отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
  • ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
  • отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
  • органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
  • водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).
Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]