На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещены проекты Минприроды России:

– Проект “Об утверждении индикативных показателей для федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними” (ID Проекта – 01/02/10-21/00121841);

– Проект “Об утверждении Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий” (ID Проекта – 01/02/10-21/00121846);

- Реклама -

– Проект “Об утверждении Перечня индикативных показателей федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий” (ID Проекта – 01/02/10-21/00121847).

Новость интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ) и деятельность по обращению с древесиной.

Проекты планируется утвердить в рамках реализации Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, согласно которому:

– контрольный (надзорный) орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля относит объекты контроля к категориям риска. Индикаторы риска разрабатываются для принятия решения о проведении проверки и выборе вида контроля (надзора);

– на основании индикативных показателей осуществляется оценка результативности и эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов.

Индикаторами риска нарушения обязательных требований в области охраны и использования ООПТ планируется признать количество обращений граждан, хозяйствующих субъектов и других информационных источников о возможном нарушении обязательных требований в области охраны и использования ООПТ.

Индикативными показателями в области охраны и использования ООПТ и в сфере обращения с древесиной планируется считать:

– количество плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных за отчетный период;

     – количество предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, объявленных за отчетный период;

– суммы административных штрафов, наложенных по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, за отчетный период и другие показатели.

Ознакомившись с текстами проектов, вы сможете подготовиться к планируемым изменениям в части осуществления проверок в сфере экологии.

Полные тексты проектов доступны на сайте https://regulation.gov.ru.