Снижая негативное влияние экономики на климат, нужно при этом обеспечить ее максимальный рост, поставил задачу президент на совещании с членами правительства, которое он провел в формате видеоконференции.

Президент расспросил вице-премьера Викторию Абрамченко о свалках. “Климат и экология, безусловно, приоритетные темы. Положение дел здесь в значительной степени определяет качество жизни людей”, – подчеркнул он. Основные усилия направлены на снижение объема загрязняющих выбросов и ликвидацию ущерба природе, который копился десятилетиями, сказал Путин, призвав максимально ускориться и в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны в черте городов. На ликвидацию и рекультивацию свалок направлено свыше 4 млрд рублей. Эти деньги пошли на сохранение здоровья людей и создание благоприятной среды для проживания. “На это не жалко”, – пояснил он. С начала нацпроекта “Экология” ликвидированы 29 свалок в городах площадью почти 350 га, это позволило улучшить жизнь более 2 млн граждан, сообщила Абрамченко. До конца года регионы ликвидируют еще 13 свалок и эффект от рекультивации почувствуют свыше 1,2 млн человек. В следующие два года нужно ликвидировать 149 свалок, из них 53 уже на разных этапах рекультивации.

Изменение климата – общемировая проблема, подчеркнул Путин. В России среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза, почти на полградуса за 10 лет, а в Арктике скорость потепления еще выше. В Послании была цель сократить в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов . “Ставим такую амбициозную задачу: сделать его даже ниже, чем в Евросоюзе”, – пояснил президент. Но уменьшая негативное воздействие на глобальный климат, надо обеспечить максимальные темпы роста экономики, подчеркнул он. Это должно стать итогом стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

- Реклама -

Вариантов сокращения эмиссии парниковых газов много. Но не нужно слепо внедрять устоявшиеся схемы, надо брать такие, где совокупный экономический эффект на каждую сокращенную тонну выбросов наиболее значим, заявил Путин. В России уже реализуется целый ряд проектов, например, утилизация попутного газа в нефтяной промышленности. “Здесь мы впереди планеты всей”, – оценил президент. Еще одним приоритетом он назвал развитие “зеленой энергетики”. Доля энергии от АЭС, ГЭС, ветряных и солнечных станций в России превышает 37 процентов, есть потенциал для лидерства на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака. Но все нужно просчитать и проработать. “Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли”, – объяснил Путин. России нужен плавный переход, чтобы избежать таких ошибок. На примере энергорынка Европы видно, “к чему приводит несбалансированное развитие и резкое шараханье”, – сказал он.

Для решения проблемы глобального потепления недостаточно сократить объемы выбросов – не менее важны проекты поглощения парниковых газов. Здесь у России тоже колоссальные возможности. “Отечественные экологические проекты предоставляют огромное поле для международной кооперации, причем на многие десятки лет вперед, и могут сыграть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата”, – убежден Путин. При этом он предостерег, что “задачи снижения негативного воздействия на климат не могут лечь тяжким бременем на бизнес и граждан”. Наоборот, все решения должны стать новым источником роста и развития экономики.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]