Рост производства, появление новых материалов, недостаточная переработка отходов — всё это приводит к тому, что в России нарастает химическая угроза. Чтобы ей противостоять, Минздрав разработал законопроект «О химической безопасности».

 

Документ определяет основные химугрозы и прописывает меры по защите населения и охране окружающей среды от их воздействия. Для систематизации этой работы все химические риски планируют разместить в государственной информсистеме, а доступ к ней сделать открытым. Проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.  Если документ примут, в России впервые появятся основы госрегулирования в этой сфере.

- Реклама -

 

14 миллиардов рублей на химбезопасность

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект нужен для реализации госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года, которую два года назад утвердил президент Владимир Путин.

 

Тогда же глава государства назвал основные химические угрозы. Это  широкое использование высокотоксичных веществ, наличие большого количества выведенных из эксплуатации опасных химических объектов, значительный рост химических отходов и отсутствие решений для их обезвреживания.

 

Кроме внутренних угроз, есть ещё и внешние. Например, усиление тенденции к глобализации мировой торговли и ввоз в нашу страну потенциально опасных веществ, а также распространение химического оружия и совершение террористических актов с применением химических соединений.

 

На реализацию госполитики по химической и биологической опасности, согласно проекту федерального бюджета, на 2022- 2024 годы выделят свыше 13,8 миллиарда рублей.

Проект закона «О химической безопасности» прописывает, что конкретно считать химической опасностью и как на неё реагировать. А также определяет полномочия федеральных, региональных властей и органов местного самоуправления в области химбезопасности.

Законопроект напрямую связан с улучшением экологии и защитой здоровья граждан, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы VIII созыва Николай Валуев.

 

Документ также направлен на системную работу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Особенно это касается заброшенных объектов, жизнь на которых протекает в обход требований природоохранного законодательства, рассказал Валуев.

 

«Таким образом, в России постепенно будет выстроена комплексная система по мониторингу состояния окружающей среды. Вектор этой работы как раз задаёт проект закона «О химической безопасности»», — отметил парламентарий.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]