Средства, полученные от экологических штрафов, надо тратить на природоохранные мероприятия именно в тех регионах, которые пострадали из-за допущенных предприятиями нарушений. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 

- Реклама -

Правительственный законопроект, который готовится к первому чтению в Госдуме, в том числе, предусматривает, что все экологические платежи, поступающие в бюджеты, будут «окрашены», то есть их можно будет потратить только на природоохранные цели.  Но остаётся вопрос, в каких регионах на такие средства станут проводить природоохранные мероприятия, отметил Владимир Бурматов.

 

«Допустим, сбросили серную кислоту или нефтепродукты в реку, которая проходит через несколько субъектов Российской Федерации. Предприятие, допустившее загрязнение, уплачивает несколько миллиардов рублей. И деньги идут в федеральный бюджет. По каким принципам должны распределить эти деньги?  Кто их получит, в каких пропорциях, по какой методике?», — поинтересовался депутат.

 

Поднять эти вопросы он планирует в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Государственной Думы, когда документ будут рассматривать в первом чтении. По мнению Владимира Бурматова, необходимо дополнить законопроект нормой, по которой штрафы за ущерб окружающей среде будут распределены на природоохранные мероприятия именно в тех регионах, которые пострадали в результате нарушения экологического законодательства.

 

На заседании 22 ноября Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды порекомендовал принять законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию ущерба и «окрашивании» экологических платежей в первом чтении.