В Москве завершается второй этап реконструкции Люберецких очистных сооружений. В настоящее время на объекте идет технологическая наладка и пуск оборудования.

Крупнейшие в Европе очистные сооружения принимают и очищают стоки из пяти административных округов и нескольких городов Подмосковья, пропускная мощность – 3 млн кубометров воды в сутки.

До конца 2021 года специалисты завершат тестирование механизмов, фильтры грубой очистки будут запущены в полном объеме. Более 90% установленного оборудования произведено в России, оно также позволит снизить потребление энергии на 10%.

- Реклама -

В результате реконструкции на Люберецких очистных сооружениях задействуют фактически безотходное производство. Весь осадок, образующийся в процессе очистки, будет перерабатываться на новом заводе по производству удобрений.

На выполнение работ по реконструкции второго этапа ЛОС АО “Мосводоканал” выделило из корпоративной инвестпрограммы 4,6 млрд. руб.

Для дальнейшей модернизации Люберецких очистных сооружений правительство Москвы привлекает более 8,4 млрд. руб. частных инвестиций, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в аккаунте соцсети «ВКонтакте»

В ходе третьего этапа реконструкции предполагается модернизация сооружений по извлечению фосфора и удалению азота из сточных вод.

При модернизации объекта будут проведены мероприятия по повышение качества воздуха в окружающей местности.На всех строящихся сооружениях и каналах ЛОС установят системы очистки и отвода дурнопахнущих газов.