Глава государства выступил с видеообращением к участникам специального заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования в ходе саммита мировых лидеров на полях 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

 

Президент отметил, что данная тема органично вписывается в многоплановую повестку дня Климатической конференции в Глазго. «Убеждён, сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов»,- сказал Владимир Путин.

- Реклама -

 

Кроме того, Президент Путин подчеркнул, что в построении углеродно-нейтральной экономики, Россия опирается на уникальный ресурс лесных экосистем ‒ в стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов. «Мы принимаем самые серьёзные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели».

 

Президент также добавил, что Россия поддерживает предложенную к утверждению на сегодняшнем заседании совместную декларацию по лесам и землепользованию. «Россия поддерживает предложенный к утверждению на сегодняшнем заседании проект совместной декларации по лесам и землепользованию. Рассчитываем, что её реализация будет стимулировать более тесное партнёрство всех заинтересованных государств в деле сбережения лесов. Это, несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере», – подчеркнул российский лидер.

 

Напомним, конференция ООН по климату в Глазго началась 30 октября и продлится до 12 ноября. Ожидается участие более 30 тысяч делегатов, включая мировых лидеров. Российскую делегацию будет представлять вице-премьер Алексей Оверчук.

 

Глава Минприроды Александр Козлов и глава Росгидромета Игорь Шумаков назначены заместителями руководителя делегации.