Государственный экологический надзор проводится в отношении природопользователей, эксплуатирующих объекты негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС) (ст.65 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” .

Плановые проверки проводятся на основании плана проведения плановых проверок на очередной календарный год, подлежащего согласованию с органами прокуратуры (ч.1 ст.61 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ)).

В отношении объектов IV категории НВОС, которые относятся к низкой категории риска, плановые контрольно-надзорные мероприятия не проводятся (ст.23 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ).

- Реклама -

Формирование ежегодного плана проверок, его согласование с органами прокуратуры, включение в него и исключение из него проверок в течение года осуществляется в соответствии с Правилами формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2428.

Планы проверок публикуются на официальных сайтах надзорных органов и Генеральной прокуратуры РФ (п.15 Правил).

В целях исполнения требований федерального законодательства РФ уже сформирован и опубликован на сайте Генеральной прокуратуры РФ план проверок на 2022 год.

Напоминаем, что основаниями для включения объекта НВОС в план проведения проверок является (ч.1 ст.57 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ):

– 3 или более лет с момента государственной регистрации организации в качестве индивидуального предпринимателя или начала осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности, если такое начало требует подачи уведомления;

– 3 или более лет с момента предыдущей плановой проверки;

– наступление срока проведения проверки в соответствии с присвоенной категорией риска.

Проведение плановой проверки, неуказанной в сводном плане проведения проверок не правомерно, является грубым нарушением и основанием для обжалования ее результатов (ч.2 ст.91 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ).

Чтобы определить, включены ли ваши объекты в план проверок Росприроднадзора на 2022 год и своевременно подготовиться к предстоящей проверке, рекомендуем ознакомиться с представленными данными на сайте: https://proverki.gov.ru/