Объем российского рынка “зеленых” облигаций должен вырасти как минимум до 1,5 трлн рублей к 2030 году, заявил замминистра экономического развития РФ Илья Торосов, выступая в российском павильоне на международной климатической конференции СОР-26 в Глазго.

“По поводу “зеленого” рынка российских финансов можно очень красиво сказать, что мы выросли за последний год в пять раз. Но понятно, что [на это повлияла] очень низкая база [2020 года], 23 млрд рублей, а сейчас – 108 [млрд рублей]. Наш план до 2030 года: минимум полтора триллиона [рублей] – объем рынка “зеленых” облигаций”, – сказал Торосов.

Замминистра добавил, что перед министерством также стоит более амбициозная задача – обеспечение 10% всех затрат на инвестиции в декарбонизацию российской экономики за счет привлечения “зеленых” финансов. В Минэкономразвития РФ сообщили ТАСС, что сроком достижения данной цели также установлен 2030 год.

- Реклама -

Торосов также отметил, что МЭР ожидает признания российской таксономии “зеленых” облигаций рядом международных экспертных групп в ближайшее время. В частности, министерство взаимодействует по данному вопросу с Лондонской фондовой биржей, пояснил он.

В сентябре 2021 года Минэкономразвития сообщило о завершении разработки таксономии “зеленых” и переходных проектов.