Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия подвело итоги плановой выездной проверки в отношении ПАО «Заволжский моторный завод» (ПАО «ЗМЗ»). Предприятие осуществляет деятельность на двух площадках: основной в г. Заволжье, которая в настоящее время частично передана в аренду, а также на полигоне промышленных отходов в Балахнинском районе Нижегородской области.

Нарушения инспекторами Росприроднадзора были выявлены как на том, так и на другом объекте негативного воздействия на окружающую среду.

Так, в соответствии с Проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) на основной площадке ПАО «ЗМЗ» может образовываться 45 видов отходов I – V классов опасности, а в декларации о воздействии на окружающую среду содержатся только 16 из них, что является сокрытием и умышленным искажением информации.

- Реклама -

В ходе осмотра территории предприятия инспекторы Росприроднадзора обнаружили места накопления отходов, которые не соответствуют требованиям законодательства РФ.

Также установлено, что ПАО «ЗМЗ» осуществляет прием, обработку и утилизацию отходов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) от ЗФ ООО «УАЗ» и ООО «Литейный завод «РосАЛит» не имея при этом обязательной лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. Действия предприятия являются прямым нарушением Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

На полигоне промышленных отходов ПАО «ЗМЗ» отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Результаты мониторинга за 2020 год говорят о том, что полигон оказывает негативное влияние практически на все компоненты окружающей среды: на поверхностные воды (по меди, цинку, нефтепродуктам), на подземные воды (по меди, нефтепродуктам, ХПК, цинку и другим загрязняющим веществам), на почву (по меди и цинку).

Нарушения были выявлены и в части охраны атмосферного воздуха. Установлено, что в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отчете по инвентаризации, содержатся недостоверные сведения об источниках выбросов. Кроме того, ПАО «ЗМЗ» осуществляет производственную деятельность в отсутствии согласованных мероприятий по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеоусловий.

По итогам проведенной проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Наложено 15 штрафов на общую сумму 659 тысяч рублей. По факту негативного влияния на почву произведен расчет вреда, претензия с требованием о его добровольном возмещении направлена нарушителю. ПАО «ЗМЗ» выдано предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений в срок до июня 2022 года.

«На этом работа по ЗМЗ не заканчивается, – подчеркнул и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков. – Материалы в части нарушения предприятием лицензионных требований переданы для принятия решения о привлечении к ответственности в суд. Кроме того, вся информация по фактам нарушения природоохранного законодательства направлена в МВД для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 254 (Порча земель) и ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство)». Данные вопросы продолжают оставаться на контроле Росприроднадзора.