ВОПРОС

Как считать плату за выбросы в атмосферный воздух, если предыдущее разрешение на выбросы действовало до августа 2021 г., далее был сделан проект НДВ, подана ДВОС с новыми НДВ (предприятие 2 категории): делать две декларации по разным разрешениям или можно при формировании указывать два разрешительных документа и их периоды действия, а считать уже по новой ДВОС?

ОТВЕТ

- Реклама -

Декларация по плате за НВОС оформляется согласно Приказа Минприроды России от 10.12.2020 №1043 “Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. №3 и от 30 декабря 2019 г. N 899”.

Согласно п. 7 данного Приказа обязанность подавать две и более Деклараций у Предприятия возникает только если объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, объекты размещения отходов производства и потребления находятся на территории двух и более субъектов Российской Федерации. В остальных случаях подается одна Декларация по плате.

В данном случае при оформлении Декларации необходимо выбрать несколько разрешительных документов:

Разрешение на выброс загрязняющих веществ. Указать срок действия документа
ДВОС. Указать срок действия документа.
Если между окончанием действия Разрешения на выброс и подачей ДВОС был период, то необходимо обозначить этот период без разрешающего документа и указать срок.

 

И затем в период каждого разрешительного документа провести расчет платы. Расчет по Разрешению проводится по данным старого ПДВ, а расчет по ДВОС – уже по новым сведениям.

Таким образом Расчет суммы платы, подлежащей внесению в бюджет будет формироваться один, в нем будут суммироваться все расчеты со всех периодов, а Разделов 1 “Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками” Декларации будет равное количеству разрешительных документов, т.е. два или три расчета.

Если у предприятия несколько объектов НВОС, находящихся в одном субъекте РФ, то Декларация о плате тоже подается одна.

Еще хочу обратить внимание, что после проведения новой инвентаризации необходимо актуализировать сведения об объекте НВОС включенного в государственный реестр на основании ст. 69.2 Федерального закона “Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 №7-ФЗ. Если вы уже это сделали, то отлично! Если нет, то запланируйте эти работы в ближайшее время.