Экстренное совещание провела Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» (создана драйверами мусорной реформы, включая РЭО и «Хартию»). Участники оценили букет текущих проблем — и организовали рабочую группу, которая займётся вопросами тарифного регулирования.

Выяснилось, что у 93% региональных операторов нормативное количество ТКО не соответствует фактическому, 73% отмечают расхождение реального и расчётного числа потребителей, у 97% не все расходы включены в НВВ (необходимую валовую выручку), 76% испытывают проблемы при корректировке НВВ на следующий год (сглаживание тарифа проводится без учета инфляции, реальная выручка не равна фактическому количеству ТКО, умноженному на тариф, и пр.).

По итогам экстренного совещания «Ресурс» подготовил грозное заключение:

- Реклама -
  1. Необходимо актуализировать основы ценообразования с учетом сложившейся практики, в том числе включая определение и порядок экономически обоснованных расходов;
  2. Исключить противоречия в нормативно-правовых актах сферы обращения с ТКО;
  3. Определить закрытый перечень статей, относимых к собственным расходам регионального оператора, порядок их расчета и обоснования;
  4. Обеспечить механизм доступа к базам данных юридических и физических лиц, либо организовать создание таких баз.

Большая проблема — отсутствие в сфере обращения с отходами Отраслевого соглашения, которое определяет расходы на оплату труда для включения в НВВ. Сейчас в мусорной отрасли несопоставимо низкая зарплата, сопряженная с гигантской ответственностью и ежедневной нуждой бесперебойно обеспечивать вывоз отходов. Но вместо Отраслевого соглашения при установлении нормативной численности и зарплаты используется аж регуляторная база 1990-х годов.

В ассоциации «Ресурс» считают: участники сферы обращения с ТКО должны прийти к Отраслевому соглашению, установив такие правила, чтобы отрасль обрела возможность для развития, роста инвестиционной привлекательности, престижа.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]