Топ-чиновники Минприроды наконец-то созрели, чтобы осознать: скопившиеся за последние годы очевидные ошибки, содержащиеся в Госреестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, надо честно признать, дав возможность их исправить. В новом проекте постановления Правительства об утверждении правил создания и ведения Госреестра, планируемых к вступлению в силу с 1 марта 2022 года, появились поистине революционные нормы,открывающие принципиальную возможность исправить некорректные данные.

Новеллой является право изменить в госреестре сведения об объектах НВОС в случаях изменения критериев отнесения объектов к объектам I, II, III и IV категорий; выявления фактов внесения в госреестр информации об одном и том же объекте два и более раз; утраты объектом единства назначения и/или неразрывной физической/технологической связанности либо объединения объектов по единому назначению и/или установлению неразрывной физической или технологической связанности; прочих описок, опечаток, арифметических ошибок.

Юридические лица, «обнаружившие» (а на самом деле давно знающие) ошибки в Госреестре, наконец-то обретут возможность обратиться в Росприроднадзор, ФСБ и к губернаторам с заявлением об исключении по-настоящему неправильных объектов. Если раньше у Росприроднадзора были связаны руки, и об «амнистии» объектов, которым не место в Госреестре НВОС, не могло быть и речи, то с 1 марта такая процедура имеет исторический шанс появиться.

- Реклама -

В первую очередь под исключение из Госреестра подпадут объекты, которые технологически связаны с другими объектами в Госреестре, не являются независимыми и давно должны были быть объединены. Это позволит предприятиям осуществлять более гибкий подход к формированию обоснований для выделения конкретных объектов; оставить в Госреестре в качестве единых субстанций все реально связанные объекты, ранее фигурировавшие как «самостоятельные»; исправить уйму ошибок/неточностей, накопившихся с 2016 года. А для многих компаний это позволит избежать необходимости получения нескольких комплексных экологических разрешений на разные объекты вместо единого.

Вместе с тем у проекта постановления Правительства есть и противники, которые полагают, что Росприроднадзор начнет массово исключать из Госреестра объекты, не вдаваясь в детали. Те, кто так думает, не понимают, что Росприроднадзор, скопив обращения предприятий по исключению объектов, технологически связанных с другими, наоборот старается найти выход из сложившейся путаницы — путём принятия конкретных норм, которые позволят привести Госреестр в соответствие с производственной реальностью.

 

Документы