До 31 декабря 2025 года на территории Сахалинской области планируют достичь углеродной нейтральности. Этого собираются достичь в том числе с помощью квот на выбросы парниковых газов для предприятий. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении.

В этом году был принят Закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», в котором определили общие требования к снижению выбросов парниковых газов. Теперь рассматривается законопроект о проведении в Сахалинской области с 1 марта 2022 года эксперимента по достижению углеродной нейтральности, то есть уравнивания массы выбросов и массы поглощения парниковых газов, в котором предусмотрены более серьёзные ограничения, чем на федеральном уровне.

В том числе на Сахалине установят квоты на выбросы парниковых газов для предприятий. Плату за их превышение введут в 2025 году. Также создадут систему углеродных единиц, которые можно будет продавать, покупать и засчитывать для снижения углеродного следа своей продукции на отечественном и международном рынке. Кроме этого, власти региона по согласованию с координатором эксперимента утвердят программу реализации эксперимента, куда включат комплекс мер социально-экономического развития, направленных на снижение уровня выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения. Выводы по успешности эксперимента подведут в 2028 году.

- Реклама -

Глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что концепция законопроекта заслуживает поддержки, но есть замечания. Например, документ предусматривает, что предприятия должны предоставлять данные в региональные органы власти, но на федеральном уровне указано, что отчётность надо сдавать в федеральные органы власти. Замминистра экономического развития Илья Торосов пообещал, что недочёт исправят.

Первый зампред комитета Владимир Бурматов также спросил, какие ещё регионы рассматривают возможность участия в эксперименте по достижению углеродной нейтральности.

Илья Торосов ответил, что изъявили желание войти в эксперимент пять регионов, а два из них — Башкортостан и Калининградская область — уже направили официальные письма в Минэкономразвития. Теперь, по его словам, нужно рассмотреть модели достижения углеродной нейтральности, которые субъекты готовы предложить.