Президент Владимир Путин подписал два закона, первым вводятся штрафы для нефтяных предприятий, которые не составят план на случай разливов нефти, не предусмотрят финансовое обеспечение для его реализации или не сообщат об аварии. Вторым — штрафы за нарушение требований по оснащению источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами контроля.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

Закон о предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов, в котором перечислены соответствующие обязанности нефтяных компаний, приняли в прошлом году. Новым законом устанавливаются штрафные санкции за его невыполнение.

- Реклама -

Согласно новой норме, если компания представит на согласование план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в котором будут заведомо ложные сведения, её смогут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей, а её должностных лиц — на 10-30 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30-50 тысяч рублей.

Такое же наказание ждёт предприятие, если не будут исполнены следующие обязанности:

  • утверждён соответствующий план;
  • проведены мероприятия, которые в нём перечислены;
  • создана система наблюдения за морской средой в зоне работы, в том числе для обнаружения разливов и оповещения о них;
  • подтверждено финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Кроме этого, аналогичные штрафы назначат, если у компании нет своей аварийно-спасательной службы или формирования или договора с такими структурами.

За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 30-60 тысяч рублей для должностных лиц, 60-80 тысяч — для индивидуальных предпринимателей и 300-500 тысяч — для организаций. Компании и ИП вместо штрафа могут наказать административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если не оповестить уполномоченный орган о разливе нефти и нефтепродуктов, не предоставить необходимые сведения или предоставить заведомо недостоверные данные о разливе, можно также получить штраф. Для должностных лиц он составит 20-50 тысяч рублей, для ИП — 50-100 тысяч рублей, для юрлиц — 100-150 тысяч рублей. При повторном нарушении взыскания возрастут соответственно до 50-100 тысяч, 100-200 тысяч и от пятисот тысяч до одного миллиона. Возможно и приостановление деятельности.

За невыполнение в установленный срок предписания Росприроднадзора об устранении нарушений законодательства штраф для граждан составит 10-20 тысяч рублей, должностных лиц — 30-50 тысяч и организаций — 100-200 тысяч рублей. За повторное нарушение гражданина смогут оштрафовать на 30-50 тысяч, должностное лицо — на 70-100 тысяч или дисквалифицировать на срок до трёх лет, а компанию оштрафовать на 200-300 тысяч рублей.

Вторым законом за невыполнение требований по оснащению источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Если датчики были установлены с нарушением или передают в госреестр некорректные данные, это грозит штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Если эти нарушения выявят повторно, то должностное лицо накажут штрафом от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Юридическому лицу выпишут штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Данный закон вступает в силу с 1 февраля 2022 года.