Министерство природных ресурсов и экологии России проводит дополнительный отбор регионов для предоставления субсидии на реализацию природоохранных проектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в 2022 – 2024 годах в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

В 2021 году на заседаниях специальной комиссии рассмотрено 89 заявок от 41 субъекта России. Отобрано 41 мероприятие в 25 регионах страны. Из них 34 – по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и 7 – по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. По итогам реализации данных проектов планируется снизить негативное воздействие на окружающую среду проживания 3,9 млн человек, восстановить около 597 гектаров земли.

К наиболее социально значимым объектам, которые были отобраны в этом году, относятся полигоны ТКО «Ядрово», «Воловичи» и свалка ТКО вблизи д. Поварово в Московской области, свалка в Центральном административном округе города Омска, Железногорский полигон в Курской области и Самосыровский полигон в Республике Татарстан и другие.

- Реклама -

Регионы продолжают готовить предложения по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на своих территориях.

Как уточнил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов: «Минприроды России к 2023 году должно обеспечить ликвидацию максимально возможного количества свалок, для этого нам нужно отобрать еще 104 мероприятия. Эту работу вместе с субъектами России мы планируем выполнить в следующем году».