Российский экологической оператор подготовил Декларацию и ESG-стандарт для российских компаний в сфере обращения с ТКО, а также регламент экспертного (общественного) заверения корпоративной отчетности по устойчивому развитию. Документы, применение которых на первом этапе будет добровольным, поможет компаниям отрасли перестроить организационные и бизнес-процессы для соответствия современным требованиям в сфере устойчивого развития, ESG-факторов и декарбонизации. Компании, которые присоединятся к стандарту, также смогут получать приоритет при запросе финансирования.

«В России проходит реформа обращения с ТКО, ее целью является снижение захоронения отходов на полигонах и увеличение объемов сортировки. Но помимо этого важно устойчивое развитие отрасли по обращению с ТКО и ESG-стандарт деятельности компаний в этой сфере. И задача РЭО в этом плане — продвижение политики зеленого финансирования. Для этого ППК подготовила регламент экспертного и общественного заверения отчетов об устойчивом развитии компаний в сфере обращения с ТКО.

Документ разработан в целях повышения информационной открытости, прозрачности и доверия заинтересованных лиц к деятельности ППК РЭО и компаний в сфере обращения с ТКО. Те, кто присоединится к стандарту, будет предоставлять свои отчеты в РЭО, Экспертный совет по устойчивому развитию РЭО будет их верифицировать. Особо хочу подчеркнуть, что соответствие ESG-стандартам повысит привлекательность инвестпроектов, и будет важным фактором при обращении в РЭО за финансовой поддержкой. В течение 30 дней мы будем принимать замечания и предложения. После обработки комментариев опубликуем на сайте итоговый вариант, и все заинтересованные в формировании экономики замкнутого цикла стороны смогут присоединиться к стандарту от РЭО», — сказал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

- Реклама -

РЭО разработал ESG-стандарт деятельности компаний в сфере обращения с ТКО с учетом применимости на разных этапах проекта и деятельности компании. В создании пакета документов принимала активное участие председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК РЭО Светлана Бик и ее экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». Стандарт включает в себя три главных фактора ESG. Одним из параметров фактора «E» является соответствие показателям нацпроекта «Экология» к 2030 году: объект должен направлять на обработку 100% отходов, на утилизацию — не менее 49,5%, на захоронение — не более 50%.

В рамках мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на объектах и в пределах их воздействия компании будут обязаны ежеквартально раскрывать сведения в ленте новостей, публиковать отчетность по результатам мониторинга, пока идет строительство и эксплуатация объекта.

В факторе «S» значится параметр, который обязывает компанию, которая подала заявку на финансирование нового объекта, предоставить план и политику взаимодействия с заинтересованными сторонами, включая поставщиков,

местные сообщества, СМИ, экологические организации. Кроме того, на момент подачи заявки в компании должен быть утвержденный документ по информационной политике, активно действующий сайт, лента новостей по факторам ESG, представительство в социальных сетях.

Компания должна взять на себя обязательство по подготовке ежегодного отчета о прогрессе в области устойчивого развития по ключевым показателям стандарта ESG, прохождении общественного заверения на заседании Экспертного совета по устойчивому развитию ППК РЭО. Данный параметр включен в фактор «G».

ESG-стандарт подготовлен с учетом требований национальной таксономии, рекомендаций Банка России и иных документов, в том числе международного уровня, определяющих подходы к устойчивому развитию и зеленому финансированию.

21 сентября 2021 года Правительством РФ была утверждена национальная таксономия проектов развития, которая состоит из двух частей — зеленых и адаптационных проектов.

В Таксономии все проекты разделены по направлениям, при этом по некоторым из них критерии сформулированы, по некоторым — отданы на определение в методики верификаторов, по некоторым критерии не определены (в силу разных причин). При этом надо иметь в виду, что национальная таксономия является документом самого верхнего уровня, и Россия фактически только формирует институциональные основы зеленого финансирования, ищет баланс между требованиями международных методологических центров и задачами, первоочередными и важными для развития нашей страны.

После выхода национальной таксономии и документов Банка России к процессу разработки новых рамок, учитывающих современные вызовы в сфере ESG-трансформации и декарбонизации, приступили отраслевые экспертные организации и площадки, в том числе и ППК РЭО. И это разумно, поскольку отраслевая специфика — это очень важный фактор при реализации любых верхнеуровневых задач. Именно на отраслевом поле появляется практика. В сфере по обращению с ТКО, за исключением отдельных примеров, факторы ESG в деятельности компаний присутствуют фрагментарно, они не являются частью организационных процессов и бизнес-стратегий. Поэтому ESG-стандарт поможет одним компаниям сделать работу по устойчивому развитию более системно, для других стандарт даст основу для начала пути в новом направлении.

Мониторинг этих изменений, анализ лучших практик по ESG-трансформации отрасли даст ППК РЭО уникальный практический материал для взаимодействия с Минэкономразвития РФ и ВЭБ.РФ и другими министерствами и ведомствами, вовлеченными в процесс ESG-трансформации экономики России, в процессе совершенствования национальной таксономии и иных нормативных документов.

Дополнительно к этому очень важной особенностью ESG-стандарта ППК РЭО и планов по его применению является объединение в одном документе всех элементов современных требований по устойчивому развитию экономики. Ведь национальная таксономия задает только критерии зеленых и адаптационных проектов, она не содержит требований к социальным вопросам, корпоративному управлению, прозрачности и отчетности. Вне предмета действия национальной таксономии находятся и вопросы взаимодействия с заинтересованными сторонами — а все это очень важно при принятии решений о финансировании проектов, поскольку нефинансовые риски в сфере ТКО очень быстро могут превратиться в финансовые.

Поэтому ESG-стандарт ППК РЭО — это дополнительный инструмент комплексной трансформации отрасли и перехода к экономике замкнутого цикла, который подготовлен для реализации национальной таксономии и других нормативных документов с учетом отраслевой специфики сферы обращения с ТКО.

РЭО подготовил специальный раздел на своем сайте, посвященный ESG-стандарту, в этом разделе будут публиковаться лучшие практики международных компаний по обращению с ТКО, просветительские материалы, подготовленные РЭО https://reo.ru/esg. Там же указана рабочая почта для приема замечаний по разработанному документу. Последующие документы, включая зеленый офис, информационную политику, политику зеленого финансирования, будут публиковаться на этом же сайте.