На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Ростехнадзора от 01.11.2021 N 364 “Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного горного надзора” (далее – приказ Ростехнадзора от 01.11.2021 N 364).

Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые осуществляют недропользование и в отношении которых проводится федеральный государственный горный надзор.

Приказ Ростехнадзора от 01.11.2021 N 364 утвержден в целях реализации Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, согласно которому контрольный (надзорный) орган для целей управления рисками причинения вреда при осуществлении контроля относит объекты контроля к категориям риска. Индикаторы риска разрабатываются для принятия решения о проведении проверки и выборе вида контроля (надзора).

- Реклама -

Так, индикатором риска нарушения обязательных требований является выявление по истечении 2 месяцев со дня разработки месторождения, указанного в лицензии на недропользование, факта отсутствия согласованных планов развития горных работ при наличии у хозяйствующего субъекта лицензии на право пользования недрами в пределах данного месторождения, если обязанность по использованию участка недр предусмотрена проектной документацией.

До сегодняшнего дня аналогичного нормативного правового акта утверждено не было.

Ознакомившись с приказом Ростехнадзора от 01.11.2021 N 364, вы сможете подготовиться к изменениям законодательства и избежать проведения тех или иных контрольных (надзорных) мероприятий.