Все нормы, касающиеся охраны природы и борьбы с изменением климата, могут собрать в единый экологический кодекс в ближайшие три года. Такое предложение главы Росприроднадзора Светланы Радионовой поддержала зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко на форуме “Арктика: настоящее и будущее”.

“Без стройного документа трудно выполнять требования экологических законов, – сказала сенатор. – Мы хотим, чтобы в ближайшие три года появился Экологический кодекс России”. Она добавила, что экология как часть ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление. – “РГ”), – не бумага и не цифры, а изменение сознания и поведения людей и компаний.

Радионова обратила внимание, что ESG-трансформация в России не имеет цели. Она назвала половину отчетов по ESG фейковыми. “Если мы туда идем, чтобы получить дешевые кредиты, давайте об этом честно скажем, – предложила она. – Мы сейчас плодим целый бизнес по созданию отчетов по ESG. Если мы хотим отчеты, давайте определим компании, которые их могут выпускать, нарисуем эти документы и закончим всем трепать нервы по этому поводу”.

- Реклама -

При этом глава Росприроднадзора заявила, что спор ее ведомства с “Норникелем” из-за аварии на котельной в мае 2020 года окончен: компания выполнила решение суда и выплатила 148 млрд рублей компенсации вреда окружающей среде.

Алексей Дуэль