Владельцы промышленных объектов за пять лет до конца сроков эксплуатации должны будут разработать план, как устранить негативные последствия деятельности предприятия для природы, а также финансово обеспечить его реализацию. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении.

Поправки вносятся в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который дополняется новой главой об особенностях охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации, консервации или ликвидации отдельных производственных объектов.

Согласно документу, при выводе из эксплуатации отдельного производственного объекта должны быть реализованы мероприятия по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате их работы. Они будут вестись в соответствии с разработанным планом. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат такие объекты, не позднее чем за пять лет до истечения срока эксплуатации зданий и сооружений должны будут предоставить его в Росприроднадзор,  а также сведения о заключении государственной экологической экспертизы плана мероприятий и документы, подтверждающие финансовое обеспечение реализации мероприятий. Аналогичное регулирование предусмотрено в отношении угольных шахт.

- Реклама -

«Законопроектом предусматривается механизм для того, чтобы обезопасить наши предприятия, а самое главное — тот экологический урон, который нанесён природе, будет ликвидирован», — сказала зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева.