Только 600 из 4 тыс. российских компаний, работающих в отрасли переработки отходов, подали данные для внесения в реестр утилизаторов в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Об этом сообщает в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО), составляющего реестр утилизаторов.

“РЭО в прошлом году начал формирование реестра утилизаторов отходов. По состоянию на январь 2022 года мы получили данные от 600 компаний о мощностях по утилизации лишь 6,5 млн тонн товаров и упаковки по всей стране, хотя ежегодно в России, по данным федеральной схемы обращения с отходами, образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов. Эти 600 компаний – те предприятия, которые выражают готовность прозрачно работать по новой системе РОП. В целом, по стране компаний-утилизаторов гораздо больше – около 4 тыс. компаний, но не все готовы работать по честным правилам”, – заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, РЭО собирает не только данные о компании, но и о мощностях переработки, объемах утилизации и производимой продукции переработки. Согласно представленной информации для реестра утилизаторов, на сегодня существуют мощности для прозрачной ежегодной переработки миллиона тонн полимеров, пяти миллионов тонн бумаги, 564 тыс. тонн дерева.

- Реклама -

Согласно концепции РОП, производители и импортеры обеспечивают утилизацию отходов от использованных товаров самостоятельно или путем заключения договора с переработчиком. В будущем договоры будут заключаться только с теми, кто включен в реестр утилизаторов, пояснили в РЭО. Всего РЭО формирует три реестра: утилизаторов, упаковки и реестр производителей товаров, товаров в упаковке. В этой связи оператор обратился ко всем переработчикам, производителям товаров и упаковки с просьбой предоставить необходимые сведения для реестра, размещенного на сайте Reo.ru/rop.

“РЭО собрал данные о переработчиках товаров и упаковки более чем от 600 организаций. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по утилизации отходов и изъявившие желание участвовать в системе РОП. Предприятия представили данные о своих компаниях, мощностях технологический линий, перерабатываемых видов отходов, а также о продукции, получаемой в результате переработки”, – добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

О расширенной ответственности
Планировалось, что обсуждение законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки пройдет в январе 2022 года на площадке правительства РФ. Предполагается, что новые правила РОП вступят в силу в 2022 году. В системе также будет несколько реестров: производителей товаров, импортеров товаров, самих товаров, упаковки товаров, а также реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. С 2024 года предполагается установить запрет на реализацию в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную систему учета отходов от использования товаров.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта “Экология” планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]