Некоммерческая организация Breakthrough Energy, основанная Биллом Гейтсом в 2015 году, намерена инвестировать около $15 млрд в проекты, направленные на достижение нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу. Об этом Financial Times сообщил управляющий директор НКО Иона Голдман.

Средства на проекты в США, ЕС и Великобритании выделит программа Breakthrough Energy Catalyst — частно-государственный фонд, специализирующийся на целевых вложениях в чистые технологии. Как отметило издание, осенью этот фонд привлек около $1,5 млрд от благотворительных организаций и бизнеса, которые он намерен инвестировать в четыре ключевые области: прямое улавливание углекислого газа из воздуха, экологически чистый водород, экологически чистое авиационное топливо и технологии хранения энергии.

Инвестиции от Breakthrough Energy Catalyst получат крупные экологические проекты, которые, по словам Голдмана, невозможно осуществить без серьезных финансовых вливаний. Одна из целей программы — создание рынка «зеленых» продуктов и технологий, а также снижение цены на экологически чистое производство стали и водорода.

- Реклама -

Средства проекты получат в виде благотворительных пожертвований, инвестиций в акции и соглашений на приобретение продуктов.

Компании в ближайшее время будут все чаще обращаться к стратегиям ESG, заявил в декабре глава отдела облигаций развивающихся стран инвесткомпании Amundi Ерлан Сыздыков. «Тренд, наверное, идет сейчас больше в сторону [буквы] е», — отметил он.

ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква е в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), s — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), g — стандарты корпоративного управления (corporate governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д.