Стали известны итоги первых 9 аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. С 2022 года все торги на пользование недрами проходят исключительно в электронном формате.

«В год в среднем проходит больше одной тысячи аукционов. И чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирала до двадцати килограммов документов для заявки. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Для того чтобы сделать аукционы удобными для всех участников, а отрасль – прозрачной, торги на пользование недрами – и на региональные, и на федеральные месторождения – будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

С учетом пилотного тестирования Роснедра определили электронную торговую площадку Группы Газпромбанка (ЭТП ГПБ) в качестве основной. Выбор обусловлен возможностями максимально реализовать отдельные особенности процедуры аукционов на право пользования недрами, установленные в законе «О недрах» и соответствующем акте Правительства России, определяющем порядок проведения таких аукционов.

- Реклама -

Состоявшимися признаны лишь 5 из 9 аукционов, определены победители торгов. Все аукционы прошли в Иркутской области.

Так, победителем аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Маректа Южная река, с притоками» признано ООО «Шилка». Итоговый размер разового платежа составил 21 миллион 87 тысяч рублей. Компания обошла пятерых конкурентов, пройдено 118 шагов. ООО «Шилка» выиграло еще один аукцион – на право пользования золотоносным участком «Медвежий ручей, левый приток ручья Товарищ». Итоговый разовый платеж за пользование недрами составил 1 миллион 727 тысяч рублей.

Участок недр «Радостный ручей» получило АО «Светлый», предложившее 12 миллионов 134 тысячи рублей в качестве размера разового платежа за пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений. В торгах за участок компания обошла двух участников, было сделано два аукционных шага.

Четвертый аукцион – на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр «Курга падь, правый приток реки Малая Белая» выиграло ООО «Восток Недра». Итоговый стартовый платеж составил 33 миллиона 660 тысяч рублей, количество аукционных шагов – 109. В борьбе за участок компания обошла четырех претендентов.

И пятый – золотоносный участок на верхнем течении реки Маракан, левом притоке реки Патом получило АО «ЗДК «Лензолото», предложившее итоговый стартовый платеж в 14 миллионов 520 тысяч рублей. Компания обошла двух конкурентов, пройдено два аукционных шага.

Несостоявшимися признаны 4 аукциона: на золотоносный участок «Золотой ручей, правый приток реки Ангары», на разведку и добычу мусковита на участке недр «Поворотный, жилы 76а, 315, 315а, 325», на геологическое изучение, разведку и добычу железо-марганцевых руд, марганцевых руд на участке «МЭДЭКА», а также на разведку и добычу мусковита на участке «Голец Пегматитовый, жилы 371, 372, 372а, 379, 399, 400, 439, 445, 450, 457 Согдиондонского рудничного поля». Причины – отсутствие заявок либо зарегистрирована всего одна.

Напомним, с 1 января 2022 года вступили в силу изменения N 123-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», статью 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Более 20 статей подверглись правкам. Одна из ключевых – аукционы на право пользования участками недр теперь проходят в электронном формате.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]