В пояснительной записке законопроекта отмечается, что за первые 6 лет реализация РОП не привела к существенному экономическому стимулированию развития отрасли обращения с отходами от использования товаров в связи с отсутствием системы оценки результативности функционирования действующей модели РОП, а также надлежащего администрирования и контроля.

В связи с этим, проект предполагает введение следующих дополнений:

  1. Правительство наделяется полномочиями по установлению целевых показателей по утилизации отходов от использования товаров по отдельным группам товаров, упаковки товаров.

2. Законопроектом предусмотрено изменение момента возникновения обязанности по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров (в настоящие время обязанность возникает с момента первичной реализации товаров и упаковки товаров):

- Реклама -
  • для производителей товаров – со дня их постановки на бухгалтерский учет;
  • для импортеров товаров – со дня их выпуска для внутреннего потребления и со дня принятия их на учет.

3. С 1 января 2025 года устанавливается запрет на реализацию товаров, упаковки, сведения о производителях, импортерах которых не внесены в реестр производителей товаров, импортеров товаров, производителей упаковки.

4. Законопроектом устанавливается обязанность обеспечить утилизацию отходов от использования товаров, упаковки без возможности зачета исполнения обязанности по утилизации за счет других видов отходов. При этом обязанность обеспечить утилизацию считается выполненной только в случае утилизации отходов путем их использования:

  • для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • извлечения полезных компонентов.

5. Обязанность по утилизации отходов будет считаться исполненной с момента подтверждения Росприроднадзором ее выполнения или по истечение 90 дней со дня представления отчетности, если в течение указанного срока, Росприроднадзором не приняты соответствующие решения.

6. Производители и импортёры товаров должны будут либо сами утилизировать отходы, либо заключить соответствующий договор с ЮЛ или ИП, осуществляющим деятельность по утилизации отходов от использования товаров и включенным в реестр лиц, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров.

7. Импортёры товаров не из стран ЕАЭС до выпуска товаров в обращение обязаны будут уплатить экологический сбор, а в случае выбора самостоятельного способа исполнения РОП представить:

  • банковскую гарантию на сумму в размере экосбора;
  • договор поручительства, заключенный с лицом, осуществляющим утилизацию отходов и включенным в соответствующий реестр.

8. В случае недостижения норматива утилизации сумма экологического сбора, подлежащая уплате, будет рассчитываться исходя из разницы между нормативом утилизации и достигнутым объемом утилизации отходов, увеличенной в два раза.

9. Законопроектом предусмотрено создание Единой федеральной государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

Поправки в законопроект обсудят на площадке Правительства в январе 2022. Госдума рассмотрит законопроект в ходе весенней сессии.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]