Тариф на переработку отходов первого и второго класса опасности будет на уровне среднерыночных цен, в ближайшее время правительство РФ должно его утвердить. Об этом сообщил в четверг ТАСС директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.

“В ноябре прошлого года внесен в правительство проект постановления “О ценообразовании в области обращения с отходами I и II классов опасности”. Мы сейчас ждем утверждения тарифов отдельно для первого класса отходов и отдельно для второго класса отходов. Можем сказать, что тариф будет универсальным как для первого, так и для второго класса, он не будет дифференцирован на типы отходов внутри класса, что позволяет его сделать экономически обоснованным для всех участников рынка, которые смогут планировать свои затраты в производственной деятельности. Мы понимаем, что в целом эта стоимость будет на уровне сегодняшних среднерыночных отношений. Мы старались сделать все, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на крупный бизнес, который в основном такие отходы и создает”, – сказал Лебедев.

Он также отметил, что будет установлен единый тариф для Федерального экологического оператора, в него будут входить все услуги, включая переработку и перевозку. При этом образователь отходов имеет право переработать отходы самостоятельно, чем воспользовались многие крупные предприятия.

- Реклама -

“Рынок сегодня очень волатильный, мы не единожды на различных площадках говорили, что коммерческие предложения различных переработчиков очень сильно различаются. Они предлагают переработать отходы II класса, прося за это от 4 до 800 тысяч за тонну. Понятно, что в цену 800 тысяч закладывается сверхприбыль переработчика, а за 4 тысячи не то что переработать, а даже транспортировать на какое-то логистическое плечо невозможно”, – сообщил Лебедев.

С 1 марта 2022 года образователи отходов I и II классов опасности, которые не имеют собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору (ФЭО, входит в госкорпорацию “Росатом”). Все операции по работе с такими отходами будут вестись только на платформе ФГИС ОПВК. Система создана для решения задач федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности” в составе национального проекта “Экология”, реализация которого поручена госкорпорации “Росатом”.

О категориях отходов
Отходы I-II классов – особо опасные отходы: свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]