Незаконная переработка автомобильных аккумуляторов приводит к тому, что в природу сливают ежегодно более 10 тыс. тонн серной кислоты. Более половины рынка переработки находится сегодня в серой зоне, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Федерального экологического оператора (ФЭО, входит в Росатом).

“По мнению экспертов, сегодня как минимум половина этого рынка находится в серой зоне, когда цепочка перекупщиков выстроена недобросовестно и в ущерб экологии, ввиду того что там есть ценный свинец, который можно продавать, в том числе на экспорт. Такие участники рынка гонятся за своей сверхприбылью. <…> более 10 тысяч тонн опасной для человека и природы серной кислоты оказываются слиты на местности”, – говорится в сообщении.

Согласно ежегодной официальной статистике, из переработанных аккумуляторов в стране образуется 4 тысячи тонн серной кислоты, между тем, учитывая содержание серной кислоты в аккумуляторе, в стране должно образовываться 15 тысяч тонн.

- Реклама -

“Нам важно отследить всю цепочку переработки таких аккумуляторов, чтобы понять, где, на каком этапе электролит, содержащий серную кислоту, изымается. Потому что, когда электролит уходит из аккумулятора, он становится <…> отходом третьего класса опасности. Создание информационной системы нацелено на то, чтобы исключить нарушение природоохранного законодательства”, – подчеркнул в разговоре с ТАСС директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.

По его словам, добросовестным участникам рынка необходимо до 1 марта зарегистрироваться в системе учета отходов I и II класса ФГИС ОПВК, учесть в ней собираемые аккумуляторы и показать их переработку как отходы II класса опасности.

“Несмотря на то, что вопрос сбора отходов I и II классов непосредственно у населения законодательно за нами не установлен, мы внимательно изучаем этот процесс, так как работаем с переработчиками аккумуляторов. У них сложился определенный порядок работы, и наша задача – не дестабилизировать этот рынок, а наладить учет в сфере работы с аккумуляторами. Грубо говоря, в ФГИС ОПВК должна быть информация о количестве этого вида отходов, сколько свинца получено, куда попадает электролит и так далее. Поэтому в настоящий момент мы готовы обсуждать оптимальные для всех механизмы взаимодействия”, – добавил Лебедев.

Об инфосистеме учета отходов
С 1 марта 2022 года образователи отходов I и II классов опасности, которые не имеют собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору. Все операции по работе с такими отходами будут вестись только на платформе ФГИС ОПВК. Система создана для решения задач федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности” в составе национального проекта “Экология”, исполнение которого поручено госкорпорации “Росатом”.

Отходы I-II классов – особо опасные отходы: свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]