Что происходит

Группа ученых НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из США и Мексики представили технологию, которая позволить превратить использованные медицинские маски в источник энергии. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Energy Storage.

Процесс создания батареи следующий: сначала маски дезинфицируют с помощью ультразвука, затем окунают в «чернила» из графена, которые пропитывают маску. Полученный материал прессуют под давлением, нагревают до температуры 140°C, и между двумя электродами размещают прокладку с изолирующими свойствами. Ее пропитывают особым электролитом, а затем создают защитную оболочку из упаковок от лекарств.

- Реклама -

Результатов переработки являются тонкие, гибкие и дешевые батареи — по словам авторов работы, благодаря низкой себестоимости они могут быть и одноразовыми.

По ряду параметров такие аккумуляторы превосходят традиционные батареи, которые требуют больше расходов на производство.

Новые батареи можно будет использовать в бытовых устройствах: от часов до светильников. Кроме того, исследователи планируют использовать новую технологию для производства батарей для электромобилей, солнечных батарей и другого применения.

Что это значит
По данным исследователей НИТУ «МИСиС», с момента начала пандемии коронавируса жители планеты ежемесячно стали использовать более 130 млрд масок. Это негативно сказывается на окружающей среде, ведь использованные медицинские маски превращаются в сотни тонн полимерных отходов, при сжигании которых выделяются токсичные газы. На фоне глобальной экологической повестки, переработка таких отходов является актуальной задачей для мирового научного сообщества.

Предложенный способ утилизации медицинских масок подает большие надежды. Стоит отметить, что помимо использованных масок, для создания аккумуляторов также используются отходы упаковок от лекарств — медицинские отходы создают основу элементов питания, а из сторонних материалов необходимо закупать лишь графен. Кроме того, исследователи подчеркивают, что, в отличие от других отходов (таких как кокосовые орехи, рисовая шелуха, газеты), создание батарей из медицинских масок не требует высокотемпературного отжига в специальных печах. Наконец, новые аккумуляторы обладают высокой плотностью запасенной энергии и электрической емкостью.

Новые реалии современного мира предлагают новые материалы — и в интересах общества найти им «вторую жизнь».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]