В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» Федеральный экологический оператор (ФЭО) начинает строительство экотехнопарка «Щучье» в Курганской области. Здесь будет вестись переработка отходов промышленных предприятий региона во вторичные продукты.

«Экотехнопарк «Щучье» – это современное предприятие, оснащенное передовыми российскими и зарубежными технологиями. Новое предприятие встраивается в новую систему обращения с отходами I и II классов и позволит обеспечить надлежащую переработку отходов производства, тем самым предотвратив их накопление и вредное воздействие на природу и человека», – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Планируется, что к концу 2023 года будут построены корпус термического обезвреживания, площадка для твердых коммунальных отходов, стоянка для спецтехники, модульная комплектная трансформаторная подстанция АТ05. ОП «Щучье» будет реконструировать склады твердых и жидких отходов, здание физико-химической переработки, административно-бытовой комплекс, лабораторный корпус, пункт слива цистерн и другие объекты комплекса.

- Реклама -

Уральский федеральный округ является одним из ключевых промышленных регионов, предприятия которого образуют отходы I и II классов. При этом два субъекта – Свердловская область и Челябинская область – входят в «десятку» регионов-лидеров. В УФО более 90% образования отходов I-II классов приходится на металлургическое производство (82%) и производство кокса и нефтепродуктов (10%).

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин отметил, что Минприроды готовит законопроект, который позволит отходообразователям, имеющим собственные мощности для утилизации отходов I-II классов, заниматься утилизацией генерируемых ими отходов самостоятельно.

Справочно:

Экотехнопарк «Щучье» создается на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия, который завершил свою работу. В январе 2021 года состоялась передача имущественного комплекса объекта в ведение Федерального экологического оператора. Экотехнопарк будет перерабатывать отходы промышленных предприятий Курганской области и близлежащих регионов. Для переработки отходов будут применяться физико-химическая обработка отходов (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для отходов, содержащих органические компоненты).

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]