Чёрный углерод — это мельчайшие частицы сажи, которые образуются в результате неполного сгорания. Его основными источниками считаются процессы горения древесины, угля, газа и нефтепродуктов, а также выхлопы транспортных средств, печное отопление и лесные пожары. Система оценки содержания в атмосферном воздухе так называемого черного углерода может впервые появиться в России. Такую норму содержит постановление Правительства об утверждении научно-технической программы в области экологического развития до 2030 года. Документ опубликован на сайте кабмина 14 февраля.

Виновен по всем статьям
Чёрный (или технический) углерод — это очень мелкие, размером в 13-120 нанометров, частицы сажи, которые попадают в атмосферу при сгорании древесины, угля, газа и нефтепродуктов. Также по результатам последних исследований выяснилось, что значительную часть черного углерода образуют выхлопы транспортных средств — 38 процентов, отопительные системы жилых помещений — 35 процентов и лесные пожары — до 12 процентов выбросов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, жертвами загрязнения воздуха в мире каждый год становятся до семи миллионов человек, что почти в два раза больше, чем погибших от коронавируса.

- Реклама -

Чёрный углерод — одна из причин таяния вечной мерзлоты, говорят учёные. Различные исследования доказывают: попадая на белую поверхность, частички сажи увеличивают таяние снега и льда.

Климатические эффекты чёрного углерода проявляются наиболее ярко в Арктике и северных регионах России, подтвердил эту информацию депутат Госдумы Николай Валуев.

«Оседая на снег и лед, сажа увеличивает поглощение солнечной радиации, что приводит к удержанию тепла в атмосфере», — пояснил «Парламентской газете» природу этих процессов парламентарий.

Как посчитать черный углерод
Введение в России новой системы мониторинга воздуха с использованием показателя «чёрный углерод»  анонсируется с 2013 года, когда страны Арктического совета заключили соглашение о том, что будут на постоянной основе отчитываться о таких выбросах. Исследования в этой сфере в России уже проводили. Например, в 2014 году в Мурманске, а затем в 2017 году — в Арктике. Однако до сих пор это понятие официально не было закреплено в мониторингах воздуха в России.

При этом аналогичные системы мониторинга других стран уже несколько лет включают исследование на содержание в атмосфере черного углерода, отмечается в пояснительной записке к документу. Теперь такой показатель намерены ввести и в нашей стране.

Единой общепринятой методики подсчета выбросов черного углерода не существует. Каждый делает это так, как может, прокомментировал мировую практику в этой сфере Николай Валуев.

«Проблема заключается еще и в том, что черный углерод пребывает в атмосфере достаточно непродолжительное время, большой эффект на это оказывает циркуляция атмосферного воздуха», — отметил депутат.

Чем это обернется для потребителей
Разработать систему мониторинга потоков парниковых газов и углеродного цикла, в том числе оценки содержания в атмосферном воздухе так называемого черного углерода, обязывает Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития страны до 2030 года.

«Другие важные цели программы — смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду, а также поиск оптимальных вариантов адаптации экологических систем и отраслей экономики к изменениям климата», — отметили в кабмине. Всего на эти цели планируется потратить из федерального бюджета 17,3 миллиарда рублей.

«В большинстве европейских стран политика борьбы с этим видом эмиссий основывается на отказе от сжигания биологического топлива, запрете продаж автомобилей низких экологических классов, введении стандартов топлива Евро 5 и так далее», — рассказал о мировой практике в этой сфере Валуев. Аналогичные меры будут постепенно вводиться и в России, считает депутат.

«Однако тревожиться об увеличении стоимостных характеристиках тех или иных товаров или о появлении каких-то добавочных платежей из-за введения нового понятия в систему мониторинга пока преждевременно», — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Первым делом нужно получить объективную картину экологической обстановки в стране по самым разным критериям, в том числе и по черному углероду, — на что и направлено постановление, сказал экономист «Парламентской газете». На основании этого впоследствии и будет выработан необходимый комплекс мер, уточнил он.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]