Росгидромет планирует создать цифровую платформу с доступом ко всей своей информации

117

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорем Шумаковым. Ведомство, по словам премьера, является одним из ключевых участников международной климатической повестки России, и он попросил рассказать, как ведется это направление.

Страна выступает прежде всего за разумный подход к достижению углеродной нейтральности. “В борьбе с изменением климата надо учитывать необходимость устойчивого экономического развития страны и обеспечения благополучия наших граждан и граждан других стран мира”, – заявил Шумаков. А в достижении углеродной нейтральности акцент делается на роли лесных и других экосистем, атомной энергетики, гидроэнергетики, других альтернативных источников энергии.
С 2019 года Росгидромет участвует в федеральном проекте “Чистый воздух”. Для этого проводится модернизация государственной наблюдательной сети, она переводится на непрерывные автоматические наблюдения. Работы идут по графику: обновлены 56 из 59 наблюдательных постов. “Планируем установить два новых поста – в Омске и Челябинске, – рассказал Шумаков. – Кроме того, Росгидрометом в инициативном порядке разработано программное обеспечение, которое при регистрации загрязнения позволяет найти его источник. Мы тестируем это программное обеспечение уже в Челябинске и Омске и будем тиражировать его на другие города”.

Создается государственная единая цифровая платформа Росгидромета. “Самое главное для потребителя – это доступ в режиме “одного окна” ко всем сервисам и всей продукции”, – рассказал Шумаков. Очень важно развивать цифровизацию службы, подчеркнул Мишустин. “На сегодняшний день то количество сенсоров, датчиков для сбора необходимой информации, которые есть, естественно, объединяясь в информационную систему, создают очень серьезные заделы”, – сказал премьер. “Это и прогнозирование схода лавин, и вопросы урожая, и наблюдение за различными природными явлениями, более качественное прогнозирование погоды и многое другое”, – перечислил он. Все это – часть большой технологической программы цифровизации.

- Реклама -
Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]