Счетная палата в 2022 году проверит готовность России к глобальному переходу на углеродную нейтральность

84

С помощью аудита планируется содействовать «оптимальному реагированию» на внешние и внутренние вызовы глобального энергоперехода для России и их влияние на экономику страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В рамках комплекса мероприятий ведомство рассчитывает дать всестороннюю характеристику обязательствам России по достижению углеродной нейтральности к 2050 г. и помочь выработать меры, которые позволят их выполнить.

Анализ Счетной палаты будет состоять из нескольких мероприятий, таких как:

✔️ мониторинг, который позволит дать комплексную оценку возможностей и рисков глобального энергоперехода для российских экономики и бюджета, определить оптимальные пути для достижения углеродной нейтральности, оценить выполнимость правительственной стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года;

✔️ оценка влияния процессов, связанных с декарбонизацией мировой экономики, на отечественный топливно-энергетический комплекс;

✔️ исследование перспектив развития российской атомной отрасли в условиях энергоперехода;

✔️ мониторинг формирования Банком России регуляторных механизмов в сфере финансирования устойчивого развития за 2020-2021 годы и часть 2022 года.

Также в текущем году Счетная палата проанализирует трансформацию занятости россиян в контексте глобального энергоперехода.

По прогнозу McKinsey, к 2050 г. энергопереход приведет к исчезновению 185 млн рабочих мест, связанных с добычей ископаемого топлива и «грязными» производствами, но появятся 200 млн новых — в углеродно-нейтральной экономике.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]
- Реклама -