ВЭБ.РФ сформировал постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития, сообщил регулятор 8 февраля.

Во временный список долгое время входили первые три верификатора:

  • ООО «Национальное Рейтинговое Агентство»;
  • Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА);
  • Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В задачи верификаторов входит независимая оценка (верификация) облигаций и кредитов на предмет соответствия зеленому статусу в соответствии с требованиями российской национальной методологии по зелёному финансированию.

- Реклама -

Теперь в перечень вошли пять организаций, предоставившие полный комплект необходимых документов согласно требованиям национальной методологии:

  • ООО «Национальное Рейтинговое Агентство»;
  • Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА);
  • ООО «Национальные Кредитные Рейтинги»;
  • Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;
  • ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

В ВЭБ.РФ рассматриваются еще несколько заявок, в ближайшее время перечень утвержденных верификаторов может быть расширен.

ВЭБ.РФ формирует перечень верификаторов в рамках осуществления функций национального методологического центра по ESG финансовым инструментам.

Верификаторы – ключевой и необходимый участник рынка зеленого финансирования, позволяющий независимо подтвердить соответствие требованиям текущего регулирования, включая материальный экологический эффект от финансируемых проектов. Формирование пула верификаторов повысит доверие участников рынка проектам зеленого финансирования и к выпускаемым финансовым инструментам устойчивого развития.

Развитие рынка зеленого финансирования позволит привлекать инвестиции в проекты по защите окружающей среды и низкоуглеродного развития, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность российской экономики и адаптировать ее к глобальному энергетическому переходу, заявляют в ВЭБ.

Верификаторы зелёных фининструментов последнее время привлекают внимание публики. Так 3 февраля АКРА опубликовала «зеленую» верификацию кредита в ₽110 млрд, привлеченного 2 года назад, но на условиях нового постановления Кабмина.

НРА – единственный российский представитель в ICMA, Международной ассоциации рынков капитала, в статусе observer.

Компания НКР до сих пор не была замечена с ESG-кейсами, зато у неё есть достойный информационный партнёр в виде РБК.

Тоже самое можно сказать о структуре «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Они, вообще, заняты составлением бухотчетности, которая должна проверяться «зелёным» верификатором. ВЭБ, вероятно, решил, что здесь нет конфликта интересов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]