ВОПРОС
В 2021 г. организация приобрела небольшое производство. Предприятие выпускает продукцию, не включенную в Перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и являющуюся промежуточным сырьем для производства продукции другими производителями.
Производимая продукция наматывается на шпули из бумаги, по краям обматывается скотчем и фиксируется полипропиленовой пробкой. Шпули мы производим сами и исключительно для собственных нужд, и они не являются нашей готовой продукцией.
Необходимо ли предприятию предоставлять Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств? И по каким позициям?
ОТВЕТ
Данная упаковка в любом случае попадает под РОП в соответствии с п. 10 ст. 24.2 Федерального закона
Бумажные шпули, полипропиленовая пробка, скотч — декларируются в данном случае как упаковка. Согласно распоряжению Правительства РФ от 31 декабря 2020 года N 3721-р это будут группы:
- группа N 47. Упаковка из бумаги и негофрированного картона;
- группа N 43. Упаковка из полимерных материалов, не содержащих галогены.
Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей товаров с момента их первичной реализации. Но в данном положении не уточняется кому именно — другим хозяйствующим субъектам или физ. лицам. Если реализовали товар не из перечня, но в упаковке, следовательно, попали под РОП.
Логика простая — потребители могут в дальнейшем всю эту упаковку удалить как тот же складской или производственный мусор, и чтобы все это не ушло на захоронение, кто-то должен быть заинтересован вытаскивать из этих смесовых отходов полезные фракции. Заинтересовывают именно в рамках РОП.