На пленарном заседании Государственной Думы 346 депутатов поддержали в третьем чтении законопроект Минприроды России «О соглашениях, заключаемых при осуществлении деятельности по разработке месторождений углеводородного сырья, и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Документ вводит в российское правовое поле передовые договорные формы для недропользователей и привлекаемых ими операторов.

«Поправки дают возможность инвесторам заранее договориться, как они будут реализовывать свои проекты при совместном освоении недр. Для этого мы вводим в законодательство такие механизмы, как соглашения о сервисных рисках и соглашения об управлении финансированием деятельности по разработке месторождений углеводородного сырья. Принятый документ позволит снизить риски российских нефтегазовых компаний за счет диверсификации капитальных вложений в проекты по разведке и добыче. В комплексе это станет стимулом для более активной разработки месторождений», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Исполнение обязанностей по соглашению будет осуществляться каждой из сторон за свой счет. Это позволит предотвратить споры между сторонами. Затем, в ходе распределения добытых углеводородов, будут учтены расходы каждой стороны.

- Реклама -

Кроме того, соглашения теперь может заключить лицо, которое еще не получило лицензию на пользование недрами. Это позволит более гибко планировать свою деятельность и начать финансирование проектов на самых ранних стадиях.

Еще на стадии заключения соглашений стороны смогут определить, как будет оцениваться добытое сырье в тот момент, когда нужно будет производить взаимные расчеты между сторонами. В частности, по котировкам какой биржи, по какому курсу валют, с какими коэффициентами на логистику и другими затратами будет определяться стоимость добытых ресурсов за определенный период времени.

Актуальность законопроекта особенно возросла в связи с необходимостью адаптации стратегических отраслей к новым экономическим условиям.

«Договоры, содержащие условия распределения между сторонами добытого углеводородного сырья заключаются российскими компаниями по иностранному существующему праву. Законопроект вводит два новых правовых механизма – соглашение о рисках и соглашение об управлении финансирования деятельности по разработке месторождений. Ими предусматривается взаимодействие сторон при разработке месторождений, распределение между ними добытого сырья, ископаемых, ответственность по сделкам и за вред, причиненный при осуществлении такой деятельности», – рассказал член комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]