Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) доказали, что загрязненную радионуклидами воду, сливаемую с промышленных предприятий, можно очищать с помощью электромагнитных импульсов. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой вуза.

“Мы сделали установку проточного типа, в которую заходит радиоактивная вода, а после воздействия НЭМИ (наносекундных электромагнитных импульсов) выходит почти чистая. Импульсы создаются специальным генератором, ранее изобретенным нами совместно с Институтом ядерной физики СО РАН. За две минуты в установке проточного типа вода с цезием-137 теряет 40% активности. В результате мы получаем доли граммов осадка и литры очищенной воды”, – цитирует пресс-служба профессора Политехнического института ЮУрГУ Валерия Крымского.

По данным ученых, под воздействием импульса молекулы воды возбуждаются, распадаются на ионы, а затем отрицательный ион OH распадается на электрон и нейтральный радикал. Именно электрон при переходе в водную среду приводит к образованию новых химических частиц, которые реагируют с растворенными радионуклидами, и те выпадают в осадок. Согласно результатам исследования, коэффициент снижения активности воды с кобальтом-60 равен 20, с цезием-134 – 7,7, с цезием-137 – 8,6, с ниобием-94 – 46.

- Реклама -

Ученые отмечают, что получившийся в ходе очистки воды осадок можно собирать и хранить в герметичных бочках.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]