В Ленинградской области начались работы по рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор». Работы будут проводиться в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Полигон «Красный Бор» является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов.

«Пришло время приводить в порядок такие объекты, ликвидировать накопленный экологический ущерб за многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект, нужны серьезные ресурсы, не только финансовые. Нужна научная база, нужны высококлассные инженеры, нужны высокие технологии. И Росатом в полной мере этими компетенциями обладает. Я знаю, как много лет петербуржцы, жители Ленинградской области мечтали, чтобы этот объект был рекультивирован и была снята угроза экологического загрязнения. Я уверена, что у Росатома все получится при поддержке губернатора Санкт-Петербурга, губернатора Ленинградской области, и мечта жителей исполнится», – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Реклама -

На территории полигона находятся 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления его деятельности в 2014 году было размещено почти два миллиона тонн отходов различных классов опасности.

«Минприроды России направит 12,2 млрд рублей на проведение работ в этом году, почти 9 млрд уже выделено. Полный комплекс работ включает три этапа. Всего до 2024 года на ликвидацию будет выделено 21,4 млрд рублей. Полигон “Красный Бор” вредит здоровью людей, экосистемам, его ликвидация позволит улучшить качество жизни 317 тысяч человек. Это уникальный проект, работы таких масштабов в стране еще не производились. Почти за полвека в картах накопились 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Но важен и состав этих отходов: токсичные смешивались с очень токсичными. Поэтому здесь будет применяться весь накопленный опыт и знания», – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, технологии, по которым будут обезвреживать накопленные отходы и проводить полную рекультивацию территории, были разработаны Минприроды России и компанией «Росатом».

«Мы системно подошли к этому вопросу: мы не только разработали все технологии, но и изготовили опытно-промышленную установку, которая проработала несколько месяцев и показала на деле эффективность предлагаемых технологий, – рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – На днях был заключен контракт, и мы имеем все основания – технологические и юридические – сегодня приступить к работе. Очень надеюсь, что мы будем сокращать планируемые сроки – пока они до 3 лет, 36 месяцев, – для того чтобы как можно скорее подарить жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области новое экологически чистое пространство, а уж как его использовать, решат люди».

Всего планируется рекультивировать 67,4 га земель подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде. Для этого Минприроды России выделит до 2024 года 21,4 млрд рублей.

Напомним, по поручению президента России полигон «Красный Бор» и его имущественный комплекс в 2019 году принят в федеральную собственность и в ведение Минприроды России.

Правительство России в феврале 2020 года назначило предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в госкорпорацию «Росатом») исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]