Правительство России направит средства нацпроекта «Экология» для строительства в городах Гудермес, Шали, в селах Ачхой-Мартан и Знаменское 4 мусоросортировочных комплексов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Общая мощность предприятий составит 270 тыс. тонн отходов. На эти цели будут направлены 569 млн рублей.

Также к 2024 году планируется построить мусороперерабатывающий завод «Экотехнопарк» в Грозном.  Мощность завода в столице Чечни составит 150 тысяч тонн в год.

По оценке региональных властей, объекты позволят уже к 2024 году обрабатывать 100% твердых коммунальных отходов в регионе и направлять на утилизацию не более 36%.

- Реклама -

«Ежегодно в стране образуется порядка 60 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов. Существующие проблемы в этой сфере копились годами и носят системный характер. Наша задача, чтобы как можно меньше ТКО отправлялось в спячку на полигоны, а сортировалось и включалось в оборот. Такую цель поставил президент страны, она отражена в реформе обращения с отходами. Первоочередная задача – создание новой современной инфраструктуры в регионах. В том числе, на перспективу – развивать переработку, запускать во вторичный оборот, чтобы не просто закапывать в землю и оставлять мусор для будущих поколений», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, по итогу 2021 года по данным Росстата, отрасль сбора, обработки и утилизации отходов стала самой быстрорастущей. Рост составил 35%. Важность перехода к экономике замкнутого цикла неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что мусорная реформа — это большая работа, которая ведется по всей стране. По его мнению, раньше эти направлением никто не занимался, начиная с советских времен.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]