В рамках федерального проекта «Чистая страна» завершена рекультивация свалки твердых коммунальных отходов в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объем отходов на объекте составил 757,5 тыс. кубических метров.

Полигон твердых бытовых отходов в деревне Ракопежи, входящей в состав Сосновоборского городского округа, эксплуатировался на протяжении 40 лет. В 2013 году руководством Ленинградской области принято решение прекратить складирование отходов на объекте, превратившемся в свалку.

В 2020 году АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» – региональный оператор приступило к реализации проекта рекультивации. По итогам работ восстановленная площадь земельного участка составила 9 гектаров, или 12,5 футбольных полей.

- Реклама -

Работы выполнены в два этапа: технический и биологический. В рамках технического этапа ликвидировано негативное воздействие на окружающую среду. Для этого сформировано тело полигона из уплотненных масс отходов, установлены системы пассивной дегазации и кольцевой дренажной системы для сбора фильтрата, поверхность накрыли специальной изолирующей мембраной. Также создана система мониторинга подземных вод, которая продолжит работать и в дальнейшем.

В рамках биологического этапа уложили защитный минеральный слой и слой растительного грунта с последующим посевом многолетних трав.

Напомним, федеральный проект «Чистая страна» стартовал в 2018 году. Он включает в себя мероприятия по ликвидации наиболее опасных экологических объектов и свалок в границах городов. По поручению Президента России до 2023 года должно быть убрано 111 несанкционированных свалок. Чтобы выполнить это поручение и достичь целевых показателей федпроекта, Минприроды России усилило контроль за работой в регионах, особое внимание уделив проектам, которые еще готовятся к реализации. Для этого министерство разработало «дорожные карты» по рекультивации несанкционированных свалок в городах.

Всего в 2022 году запланированы 65 мероприятий в 35 субъектах, из них 19 – по уборке наиболее опасных объектов, 46 – по рекультивации несанкционированных свалок в границах городов. Отметим, всего на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в 2022 – 2024 годах регионам будет направлено более 28 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]