Тульская область приступила к первому этапу внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Для этого в городах Тула, Узловая, Новомосковск и Щекино устанавливают более 450 специальных контейнеров, еще 2,2 тыс. контейнеров планируют закупить до конца 2022 года, сообщила в четверг пресс-служба облправительства.

“В Тульской области начался первый этап внедрения системы раздельного сбора отходов. <…> В конце апреля в социальных учреждениях региона и на некоторых площадках в Туле, Узловой, Новомосковске и Щекине начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. На данный момент по федеральной программе устанавливается более 450 контейнеров, еще 2 200 планируется закупить до конца года”, – говорится в сообщении.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, в регионе есть необходимые условия для выполнения всего цикла сортировки и обработки отходов. “У нас впереди еще большой путь по популяризации раздельного сбора отходов и создании контейнерных площадок. Но сейчас в регионе уже созданы условия для прохождения полного цикла от сортировки до обработки отходов. Через несколько лет сможем полноценно перейти на раздельный сбор отходов”, – приводит пресс-служба его слова.

- Реклама -

Переработку ТКО и извлечение из них полезных компонентов обеспечат обрабатывающие комплексы региона. Для этого уже задействован комплекс по обработке мусора компании “МСК-НТ” в Дубенском районе, также готовят к запуску на полную мощность экотехнопарк “Тула” компании “Хартия”, второй этап строительства будет завершен в 2023 году. Индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения отходов мощностью 300 тыс. тонн в год планируется создать в Узловском районе, добавили в пресс-службе.

Реформа отрасли обращения с ТКО началась в России с января 2019 года, она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Тульская область в числе первых регионов приступила к созданию новых контейнерных площадок, в 2021 году власти региона сообщали, что полностью обновлен парк мусоровозов, идет активная работа по снижению объемов накопленного экологического ущерба.

К 2024 году только по нацпроекту “Экология” в стране планируется построить 220 современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]