По нацпроекту «Экология» в Северске построят производственно-технический комплекс, который будет принимать отходы предприятий Томской области и других регионов. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объекта.

В России формируется сеть экотехнопарков. Это предприятия высокотехнологичной переработки отходов, которые должны вытеснить из регионов полигоны и несанкционированные свалки. Также технологии, используемые в экотехнопарках, позволят возвращать в производственные процессы больше полезного вторичного сырья. Что опять же отвечает трендам на экологичность.

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по экотехнопарку «Западная Сибирь», который планируется построить в городе Северске Томской области. Здесь будут перерабатывать отходы I и II классов опасности. По официальной статистике Росприроднадзора, в России ежегодно образуется порядка 350 тыс. тонн отходов такого типа, из которых на переработку попадает не более 1,5%, а остальное – в окружающую среду. В итоге федеральный проект по созданию инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности пошел в состав национального проекта «Экология». Его основная цель – добиться утилизации 2/3 этих образований.

- Реклама -

«Проектируемый производственно-технический комплекс позволит создать современную инфраструктуру для обращения с отходами I и II классов опасности, уменьшить их количество, решить проблему утилизации и обезвреживания самых опасных – чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Кроме того, здесь будут извлекаться полезные компоненты для их повторного применения», – рассказала ведущий эксперт по объекту, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Уральского филиала Главгосэкспертизы России Светлана Бегинина.

Технологии, применяемые в ПТК «Западная Сибирь», будут замкнуты в единый производственный цикл – отходы от одних стадий будут сырьем для других. Так, в составе экотехнопарка предусмотрено производственное здание физико-химических методов обработки и утилизации отходов, мощность которого составит 24800 тонн в год. В результате очистки и обессоливания водно-солевых стоков, здесь будет нарабатываться обессоленная вода для собственных нужд.

Еще один важный объект – комплекс установки компании NR Holding Umweit GmbH для термического обезвреживания отходов с суммарной мощностью 25200 тонн в год. При высокотемпературном безопасном обезвреживании смеси твердых, пастообразных и жидких отходов установка обеспечит рекуперацию тепловой энергии с получением вторичных продуктов, таких как пар и электроэнергия. Техническая документация компании NR Holding Umweit GmbH в составе проектной документации по объектам перепрофилирования получила положительное заключение государственной экологической экспертизы в ноябре 2020 года, а в 2021-м – положительное заключение Главгосэкспертизы.

Также проектом экотехнопарка запланированы современные многоуровневые системы безопасности и множество вспомогательных объектов, в том числе система газоочистки для защиты атмосферного воздуха от выбросов и лабораторный комплекс для контроля за процессом обезвреживания отходов. На объекте будет осуществляться программа мониторинга и контроля за компонентами окружающей среды, в том числе предусмотрен контроль за эффективностью работы установок очистки газа и создание мониторинговых скважин для наблюдений за качеством подземных вод.

Застройщик объекта – АО «РГ-Западная-Сибирь». Генпроектировщик и заявитель – Федеральный экологический оператор.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]